Мир красоты
Предлагаю приготовить на обед или ужин не совсем обычный шашлык, который очень популярен в Турции. Сделать его можно даже дома и представляет собой кебаб завернутый в лаваш с вкусным соусом.
Бейти-шашлык ассоциируется в Стамбуле как уличная еда, но его можно найти и в меню многих ресторанов. Подается такой шашлык со свежими овощами, зеленью, томатным соусом. Иногда в него добавляют отварной рис и натуральный йогурт. Чтобы сформировать кебабы можно воспользоваться специальной насадкой для приготовления колбас или сделать их на деревянных шпажках, которые нужно извлечь после приготовления. Бейти-шашлык можно сделать не маленькими, а просто выложить несколько кебабов в ряд на лаваш и завернуть. Делайте как вам нравится!
Автор : Лорик Трюм
Ингредиенты:
Сыр 100 Грамм
Масло сливочное 1 Ст. ложка (растопленное)
Фарш мясной 500 Грамм
Тимьян По вкусу (сушеный)
Лаваш 2 Штуки (тонкий)
Петрушка 10 Грамм
Томатная паста 1 Ст. ложка (соус)
Соль 1/2 Чайных ложки (фарш)
Соль По вкусу (соус)
Масло растительное 2 Ст. ложки (для смазывания формы)
Лук репчатый 1 Штука
Паприка молотая 1/2 Чайных ложки (соус)
Вода 50 Миллилитров
Перец черный 1/4 Чайных ложки (фарш)
Сухари панировочные 1 Ст. ложка
Перец черный горошком По вкусу (соус)
Паприка молотая красная 1/3 Чайных ложки
Масло сливочнoe 1 Ст. ложка (для подачи)
Петрушку сполосните и отряхните от воды, репчатый лук почистите и сполосните.
Мясной фарш выложите в миску, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и рубленую петрушку. Всыпьте к фаршу панировочные сухари, добавьте специи, соль, черный перец. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш до плотности.
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Сформируйте кебабы и выложите на небольшом расстоянии на пергамент. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте кебабы в течение 15-20 минут в зависимости от толщины.
Тонкий лаваш разрежьте на кусочки немного длинее кебаба и шире, чтобы можно было завернуть. На один край каждого лаваша положите кебаб, посыпьте тертым на средней терке сыром и заверните в рулетики, подвернув бока. Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите шашлычки и смажьте растопленным сливочным маслом. Поставьте противень с бейти-шашлыком в горячую духовку и запекайте еще 8-10 минут при температуре 200 градусов до легкой румяной корочки. Готовые шашлычки достаньте.
Пока шашлык готовится приготовьте соус. В сковороду выложите сливочное масло, томатную пасту, специи и перец. Поставьте на медленный огонь и после того как масло растает, перемешайте до однородности. Обжаривайте массу в течение 3 минут, перемешивая. Влейте в сковороду воду и перемешайте, варите в течение 2 минут. Готовый соус посолите, поперчите.
Бейти-шашлык порежьте на одинаковые кусочки, разложите на сервировочном блюде. Полейте растопленным маслом, частью соуса и подавайте с зеленью и свежими овощами.