Мир красоты
Картофельная запеканка — совсем неприхотливое блюдо.
Она бывает разной. Запеканку можно приготовить из картофельного пюре, использовать тертый корнеплод или слайсы, и вкус запеканки всегда будет разный. Сегодня я готовлю запеканку из тертого картофеля с сыром.
Ната автор рецепта
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Сыр Пармезан — 70 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сметаны — 100 г
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Масло — для смазывания формы
19х13х4 см
Расчёт дан на 2 порции
Вкус запеканки напрямую будет зависеть от качества выбранных вами продуктов. В этом рецепте сыр и картофель играют главную роль. Если использовать старый залежавшийся сыр, который еще к тому же слегка и подсох, то запеканка может немного даже горчить.
Подготавливайте всё до того, как начнёте работать с картофелем. Дело в том, что тёртый картофель начинает очень быстро чернеть, и это может сказаться на конечном результате.
Не устану повторять, кулинария — это своего рода искусство, а оно требует творческого подхода. В блюдо можно добавить любимые специи и поэкспериментировать с сырами. Я добавляла в запеканку сыр Пармезан.
Сыр необходимо натереть на терке.
В небольшой чаше смешать часть сыра с одним яйцом. Все хорошо перемешать и отставить в сторону.
В другой глубокой миске смешать сметану, яйцо и оставшийся сыр. Сметану можно заменить на греческий йогурт, густые сливки или майонез.
На крупной терке натереть картофель и добавить специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
С солью будьте осторожны, так как зачастую сыры бывают очень солеными.
Подготовьте форму для запекания. Форму смазать кусочком сливочного или любого другого масла. Выложить в нее картофель.
Залить запеканку сырно-яичной смесью.
Духовку предварительно разогреть. Отправить форму с запеканкой в духовку. Запекать 60-70 минут при 180 градусах. Если верх запеканки будет подгорать, форму можно прикрыть фольгой.
Запеканка из тертого картофеля с сыром готова.
Подавать ее можно как основное блюдо и в качестве гарнира; как в теплом, так и в холодном виде.