Мир красоты
Красочный и сочный курд можно приготовить из любых ягод, которые есть у вас в наличии. У меня в наличии имелись свежие черешня и клубника, а смородина — замороженная. Для густоты крема многие добавляют кукурузный крахмал, но, поверьте, крем и так получится густым, поэтому я этот ингредиент не использовала. Однако если вы будете готовить курд только с желтком, не добавляя белок, то включите крахмал в список ингредиентов! Норму сахара определяйте по вкусу ягод: если они кислые, то используйте чуть больше сахара, и наоборот.
Выбирайте качественное сливочное масло, чтобы оно не расслоилось при вмешивании в горячий крем. Ни спредом, ни маргарином масло заменять нежелательно!
Ингредиенты
Черешня — 150 г
Клубника — 150 г
Смородина черная — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 60 г
Сахар — 3-4 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ст.л. (по желанию)
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания ароматного ягодного курда для торта и другой выпечки.
Промойте все ягоды в воде, удалите хвостики и косточки, если они крупные (из вишни, черешни и т.д.).
Выложите ягоды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером примерно 2-3 минуты.
В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с сахаром примерно 1-2 минуты.
Перелейте в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном ягодное пюре и взбитое яйцо. Тщательно перемешайте обе смеси в емкости и поместите ее на плиту.
Доведите до загустения примерно 4-6 минут, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь не подгорела и яйцо не свернулось. Нагрев должен быть умеренным. Как только крем приобретет необходимую густоту, выложите в него сливочное масло и вмешайте его в крем. Выключите нагрев.
Горячий крем протрите через ситечко, чтобы удалить мелкие косточки клубники и смородины.
Полученный курд накройте пищевой пленкой стык в стык, чтобы на самом креме не образовалась пленочка. Поместите его на холод примерно на 30 минут. Остывший крем станет более густым, так как сливочное масло в нем стабилизируется.
Выложите крем в соусник или креманку для подачи к столу. Помните, что ягодный курд не годится для обмазывания тортов или пирожных, он более жидкий, чем обычные масляные крема. Зато такой десерт идеален для прослаивания тортов и подачи со сладкой выпечкой, поджаренными тостами и т.д. С ним можно создать вкуснейшие трайфлы, порционные лакомства.
Алена Прика Автор рецепта