Рис с изюмом ризотто по-венециански

Рис с изюмом ризотто по-венециански Ризотто с морепродуктами, ризотто с овощами, ризотто с белыми грибами. Венецианское ризотто рис с изюмом, зеленью и пармезаном. Пожалуй, такой рис с изюмом

Ризотто с морепродуктами, ризотто с овощами, ризотто с белыми грибами. Венецианское ризотто рис с изюмом, зеленью и пармезаном. Пожалуй, такой рис с изюмом это самое просто ризотто, которое можно приготовить из доступных продуктов.Очень вкусно!
Выход: 2 Порции
Готовится за: 45 мин
Ингредиенты
1 стакан Рис (арборио, карнароли)
5-6 веточек Петрушка
1-2 зубчика Чеснок
3 ст.л. Оливковое масло
100 гр Изюм
0.5 л Бульон
50 гр Пармезан
по желанию Белое сухое вино
по вкусу Соль, сухие травы
Говорят, чтобы приготовить ризотто, нужен опыт. По большому счету да. Но не Боги горшки обжигают. Научиться несложно, технология крайне простая. В кулинарии она называется «припускание в поглощаемой жидкости». Простое правило жидкости должно быть в 2-3 раза больше чем риса. Учитывая то, что арборио рис очень крахмальный, жидкости может быть немного больше.
Изюм предварительно можно ненадолго замочить. Тогда рис с изюмом будет похож на хорошую кашу с крупными набухшими ягодами.
С веточек петрушки оборвать все листики, и очень мелко нарезать ножом. Стебли выбросить они грубые и лишние.
Чеснок очистить и расплющить колодкой ножа.
Нужна сковородка, сотейник или кастрюлька с крышкой. В ней разогреть оливковое масло и быстро обжарить в масле расплющенные зубчики чеснока. Задача чеснока сделать масло ароматным. Затем чеснок выбросить, а на масле готовить рис с изюмом.
обжарить чеснокБыстро обжарить в масле расплющенные зубчики чеснока
Рис арборио (кстати, можно использовать и другие сорта итальянского риса: карнароли, виалоне нано, балдо) засыпать на сковородку и обжаривать в ароматизированном масле несколько минут, постоянно помешивая. Рис начнет приобретать по краям жемчужную прозрачность. Обжарка риса процедура обязательная и важная. Обжаривать можно и дольше, главное, чтобы рис не начал подгорать.
По вкусу можно немного посолить и добавить сухие средиземноморские травы. Но, строго говоря, это совсем не обязательно. На ваше усмотрение.
Добавить мелко нарезанные листики петрушки и начинать добавлять жидкость для варки риса.
По желанию можно в самом начале варки риса добавить 50 мл белого столового вина, и дождаться пока рис не впитает вино. Вино первая порция жидкости.
Рис арборио очень активно и много поглощает жидкость. Жидкость овощной или куриный бульон. самом простом случае обычная горячая вода из чайника. Если решили доливать бульон, стоит заранее позаботиться о его приготовлении. Отварить в 4-5 стаканах воды курицу или нарезанные овощи (морковь, корни сельдерея и пастернака, и др.). Кастрюлька со слабо кипящим бульоном должна находиться рядом с сотейником, в котором готовится рис с изюмом венецианское ризотто.
Доливать к рису бульон небольшими порциями половником. Следующая порция жидкости доливается после того, как впитается предыдущая. Рис с изюмом готовится на очень слабом огне, нельзя допускать активного кипения.
Приблизительно через 5 мин добавить в ризотто изюм
Общее время варки риса около 20 мин.
Постепенно добавлять жидкость
Жидкость достаточно подливать в ризотто когда рис станет совершенно готовым, зернышки риса будут явно выделяться в ризотто, а внутри зерен будет едва уловима твердая часть. Такая степень готовности называется al dente. Рис с изюмом приобретет кремовую консистенцию, будет слегка текущим. Итальянцы говорят как волна.
Рис с изюмом должен стать кремообразным
Ризотто немного напоминает хорошую, но не жидкую, рисовую кашу с крупными зернами риса.

Источник

Ваш комментарий