Мир красоты
Как запечь свеклу и морковь в духовке на праздничный гарнир
__________________________________________________________________________
Идеальный гарнир к утке, запеченной свиной моркови, домашним колбасам, жареному куриному филе. Процесс приготовления совсем не сложный. Подготовленные свекла и морковь сложите на листе в один ряд. Запекать в духовке до желаемого. Заправить сливочно-медовым соусом, запечь пару минут и все!
Этим блюдом иногда можно кормить даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я даже не говорю о внешнем виде этой вкусной еды — она потрясающая!
Ингредиенты
Пять красивых удлиненных морковок;
Пять ярких сочных свекл;
80 мл оливкового масла;
60 г сливочного масла;
40 г меда;
молотый черный перец;
молотый тмин (по желанию);
петрушка укроп;
соль.
Как вкусно запечь
Тщательно очищенные овощи очистите от кожуры, нарежьте красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбами», а свеклу — «дольками» и кубиками.
Выложить овощи в миску, влить оливковое масло, посыпать солью, специями, хорошо перемешать.
Равномерно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при 200 ° C пятнадцать минут. По истечении указанного времени продегустируйте овощи, чтобы они были готовы. Если все нравится, то полить смесью меда и топленого масла. Выпекайте еще пару минут.
Сразу подавать, посыпав измельченной зеленью.
Как запечь свеклу и картофель в духовке
__________________________________________________________________________
Еще один отличный праздничный гарнир или основа для теплого салата. Очень удачно сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока.
Ингредиенты
Около 800 г картофеля;
три свеклы;
4-5 зубчиков чеснока;
пара небольших луковиц или горсть луковиц — набор;
три — четыре веточки тимьяна;
80 мл оливкового масла;
соль.
Как вкусно приготовлено
Чистые овощи очистить и нарезать.
Картофель лучше жарить дольками, свеклу — «дольками».
В миске перемешать овощи, добавить оливковое масло, посолить, добавить очищенные дольки чеснока, лук, еще раз перемешать.
Выложить в форму для запекания (форму для запекания, противень, сковороду), выложить на массу веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), плотно закрыть фольгой или пергаментом.
Запекать в духовке при 200 ° С. Через полчаса откройте форму, варите еще пятнадцать-двадцать минут или до мягкости.
Салат с печёной свеклой, тыквой, свежей зеленью и сыром «Фета»
__________________________________________________________________________
Ингредиенты
Руккола
Микс из салатов
Сыр «Фета»
Печёная свекла
Печёная тыква
Грецкие орехи
Зерна граната
Кунжут
Заправка для салата:
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сока лимона
1 ст. л. дижонской горчицы (зерна)
По вкусу соль
По вкусу чёрный перец
Свёклу заматываем в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах до мягкости около часа или чуть дольше. Затем остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Тыкву нарезаем тоже кубиками, выкладываем на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и также запекаем в духовке до мягкости.
Сыр Фета нарезаем кубиками.
В кружке смешививаем оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, солим и перчим, хорошо всё взбиваем.
В салатник выкладываем рукколу, микс из салата, тыкву, свёклу и сыр Фета.
Поливаем салат заправкой, украшаем зёрнами граната, кунжутом и грецкими орехами.
Печеная свекла с картофелем и свиной грудинкой
__________________________________________________________________________
Сладость печеной свеклы и копченый аромат грудинки это брак, заключенный на небесах. Зимняя еда и должна быть такой согревающей, фактурной, но не тяжелой. Если кому-то хочется еще немного впечатлений, добавьте к овощам кедровые орехи. Но рассчитывайте свои силы одно такое блюдо запросто заменит целый обед. Особенно если подать его с теплым, ноздрястым хлебом, которым так удобно собирать остатки соуса.
Вам потребуется
Свекла 4 шт. небольшие
Картофель 150-200 г небольшого
Варено-копченая свиная грудинка 150 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль
Перец
Уксус 150 мл хересного или яблочного
Сахар 30 г
Эстрагон 4 ч. л.
Лук-шалот 2 небольшие луковицы
Желтки 3 шт.
Сливочное масло 230 г
Тархун 2 веточки
Соль
Перец
Натуральное оливковое масло высшего качества, произведенное по традиционным технологиям на современном оборудовании.
Процесс приготовления
1.
Свеклу и картофель промойте и очистите (если картофель молодой, можно оставить его в кожуре). Нарежьте овощи ломтиками одного размера.
2.
В застеленный пергаментом противень выложите картофель и свеклу, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Накройте противень фольгой и отправьте в разогретую до 180 С духовку на 1 час.
3.
Займитесь соусом. В небольшом сотейнике смешайте уксус с сахаром, эстрагоном и мелко рубленным шалотом. Поставьте смесь на сильный огонь и выпаривайте до 1/4 объема. Процедите через сито. Половину уксуса смешайте с желтками.
4.
Сливочное масло растопите в небольшом сотейнике. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте на 5 минут, чтобы масло отслоилось. Затем процедите от осадка.
5.
Желтки с уксусом поставьте на водяную баню на средний огонь. Взбивайте венчиком, чтобы получить пышную массу. Снимите с огня и, постоянно помешивая, введите в них очищенное сливочное масло. Соус должен загустеть и стать однородным. Добавьте соль, перец, листья тархуна и отставьте в сторону.
6.
Грудинку нарежьте довольно толстыми ломтиками. На сильно разогретой сухой сковороде или гриле обжаривайте ломтики грудинки с двух сторон до золотистого цвета.
7.
Переложите грудинку в противень к овощам. Сбрызните все оставшимся уксусом и запекайте без фольги еще 57 минут. Подавайте с соусом беарнез.
Паста с печеной свеклой, фетой и фундуком
__________________________________________________________________________
Сегодня у меня будет паста — вкусная, красочная и совсем не сложная в приготовлении. Главный секрет это молодая свекла — именно она даст неповторим цвет и вкус!
на 2-3 порции
паста
2 средние заранее запеченные свеклы
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 чили
2 ст/л ол масла
1 ст/л сл масла
соль и перец по вкусу
2 ст/л бальзамика
120-150 г мягкой феты
50 г пеккорино/пармезана/козьего сыра
горсть фундука
пучок рукколы
соль и перец по вкусу
Пока в подсоленной воде в кастрюле готовится паста занимаемся соусом.
Лук, чеснок, чили мелко нарезать и обжарить в сотейнике с 2 видами масла. Добавить нарезанную небольшим кубиком свеклу и обжаривать пару минут. Влить бальзамик, добавить соль и перец, фету и готовить 3-4 минуты помешивая.
На сухой сковороде обжарить фундук и затем очистить его от кожицы. Порубить.
Пасту всыпать в сотейник, влить 50 мл воды в которой она варилась, помешивая прогреть 30 секунд, затем добавить рукколу и орешки, присыпать тертым сыром и сразу подавать на стол!