Мир красоты
Сочиво — это сладкая каша, которую готовят в Сочельник перед Рождеством. Для приготовления традиционно используют цельную пшеницу, но можно также приготовить её из перловки, риса, гороха или булгура. Сдабривают сочиво маком, орехами и сухофруктами, а для сладости добавляют мёд. Все составляющие сочиво имеют символическое значение и обозначают сладкую благополучную жизнь в достатке. Каша получается очень вкусной и готовить её можно не только по праздникам.
+
Крупа перловая 150 г или пшеница
Орехи грецкие 100 г
Изюм 50 г
Мак 80 г
Мед 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Самое вкусное сочиво получается из цельной пшеницы, но, если вам не удалось её купить, то вполне подойдёт и перловка. Кроме этого, сочиво можно приготовить из булгура, риса или гороха. Перловку можно предварительно замочить на 2 часа, а пшеницу необходимо замочить на ночь обязательно, так она быстрее сварится.
Орехи и сухофрукты следует добавлять по вкусу. Очень вкусно, когда орехов много и ими можно ограничиться, не добавляя сухофрукты. Грецкие орехи можно заменить на другие орехи (фундук, миндаль). А вместо изюма можно добавить курагу, чернослив, сушёные яблоки, цукаты и т.д.
Мёд лучше добавлять постепенно, пробуя и корректируя сочиво под собственный вкус.
Шаг 2
Отварить крупу. Её надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить чистой водой, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить на медленном огне до готовности.
Перловка варится 25 — 40 минут, в зависимости от сорта. Пшеница может варится и час, и полтора. Следите за готовностью крупы, она должна стать мягкой, но не развариться. Возможно в процессе варки понадобится добавить немного воды. Я ещё немного присаливаю крупу после того, как она уже сварится, кладу буквально маленькую щепотку соли, так вкус получается более насыщенный.
Шаг 3
Пока варится крупа, необходимо крупно порубить орехи. Сильно мельчить их не стоит, чтобы они не слились по вкусу со всеми остальными ингредиентами.
Шаг 4
Изюм замочить в тёплой воде на 20 минут. Затем воду слить и тщательно его промыть под проточной водой. Обсушить на бумажных полотенцах.
Шаг 5
Мак залить кипятком на полчаса, затем откинуть его на сито и переложить в чашу блендера. Хорошо измельчить мак блендером, либо можно потолочь его в ступке. Мак слегка побелеет и выделится маковое молочко.
Шаг 6
Мёд смешать с 3 — 5 ст.л. ложками тёплой воды и залить медовой водой крупу. Крупа должна быть абсолютно готовой! Перемешать.
Шаг 7
В перловку (или пшеницу) добавить рубленные орехи, изюм, измельчённый мак и перемешать.
Шаг 8
Попробовать сочиво на вкус, оно должно быть сочным, сладким, но не приторным и ароматным. Можно добавить ещё мёда, если не хватает сладости.
Шаг 9
Выложить сочиво в красивое блюдо и украсить по вкусу орехами, сухофруктами и цукатами.
Подавать сочиво можно как тёплым, так и охлаждённым. На следующий день оно вкуснее.
Хранить сочиво в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
Приятного аппетита! С Рождеством вас!