Мир красоты
Сочные и ароматные мандарины в зимнее время присутствуют на столе практически в любом доме, ведь они яркий атрибут наступающего Нового года. Из цитрусовых готовят сладкие кексы, торты, бланманже и желе. Так почему бы не сварить компот из мандаринов, столь известный в Китае и других восточных странах!
Для создания напитка понадобится не более 20 минут. Он подается горячим, но и в холодном виде отлично смакует, особенно в летнее время, если вы найдете мандарины в магазине. Более того, компот даже закупоривают на зиму, предварительно стерилизуя банки и крышки, настолько он популярен!
Ингредиенты на 2 персоны
Мандарины 4 шт.
Сахар 100 г
Вода 1.5 г
Лимонная кислота 2 г
Мандарины выбирайте воздушные, с пористой кожурой, не плотно прилегающей к плоду. Такие фрукты самые сладкие, но в них практически всегда присутствуют косточки. Перед приготовлением мандаринового компота всегда пробуйте фрукты на вкус, чтобы знать, какое количество сахара потребуется.
Мандарины промойте в воде и очистите от кожуры. Дополнительно тщательно удалите все белые волокна и прожилки они очень горчат и могут испортить весь вкус напитка. Разделите плоды на дольки и между ними тоже удалите волокна.
Очищенные дольки мандаринов выложите в кастрюлю или сотейник. По желанию их можно нарезать кусочками, но тогда вам придется удалять косточки, чтобы они не мешали при дегустации напитка.
Засыпьте сахарным песком, не забыв добавить несколько щепоток лимонной кислоты. Ее можно заменить соком лимона: свежим или концентрированным.
Влейте горячую воду, а лучше кипяток, чтобы компот быстрее сварился. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения на максимальном нагреве, затем его уменьшите до минимального и томите напиток около 15-20 минут.
Компот считается готовым, когда мандариновые дольки отдадут жидкости свой вкус, цвет и аромат, а сами станут мягкими, неплотными. Попробуйте его на вкус и подкорректируйте, если это будет необходимо. В конце варки можно добавить несколько щепоток молотой корицы она привнесет новые ароматные нотки.
Перелейте компот из мандаринов в кувшин и чашки/стаканы/айриш-бокалы и подайте к столу. Зимой напиток предлагайте горячим или теплым, а летом охлажденным, с кубиками льда и листочками свежей мяты.