Мир красоты
Словосочетание «Варенье без варки ягод» может показаться таким же абсурдным, как «крабовое мясо без крабов». Но противоречия здесь нет. Варить придется, но не сами ягоды, а сироп, которым их заливают. Благодаря этой ароматной заготовке, сохранившей множество витаминов, вы легко приготовите клубничный торт под Новый год.
ВАЖНО. Сходным образом можно готовить варенье из смородины, абрикосов и из других фруктов и ягод.
Возьмите:
1 кг клубники;
1 кг сахара;
2 грамма лимонной кислоты;
200 г воды.
Подготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю и добавьте воды.
Пока сахар растворяется, займитесь клубникой. Ножиком удалите плодоножки. Ягоды покрупнее разрежьте пополам, небольшие ягоды резать не нужно. Подготовленные ягоды положите в миску из тепло упорного материала.
Доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите 13-15 минут. Помешивайте его, чтобы сахар не пригорал. Готовый сироп будет похож по цвету на мед.
Миску с клубникой поставьте на подставку под горячее или поместите ее в пластиковую емкость большего размера. Залейте ягоды кипящим сиропом. Он будет булькать прямо в миске еще некоторое время.
Дайте ягодам постоять 15-20 минут. Под воздействием горячего ягоды пустят сок, и сироп окрасится в ярко-красный цвет.
За это время подготовьте банки и крышки. Налейте в полулитровые банки примерно по 50 мг воды и отправьте в микроволновку, включенную на высокую мощность, примерно на 10 минут.
Крышки кипятите в кастрюле минуты 2-3, затем выложите их на чистое сухое полотенце и дайте обсохнуть, не протирая.
Слейте сироп через дуршлаг в ту же кастрюлю, где он варился. При этом старайтесь не прикасаться к ягодам руками и ложкой.
Гущу, которая образовалась на стенках миски, соскребите ложкой и положите в кастрюлю. Кипятите минут 10. Миску мыть не нужно.
Снова залейте ягоды кипящим сиропом, как и в первый раз. Дайте постоять минут 20.
Достаньте стерилизованные банки из микроволновки и поставьте их вверх дном на чистое сухое полотенце.
И опять слейте сироп в кастрюлю. Теперь его нужно кипятить всего 5 минут.
Тем временем разложите клубнику по банкам, заполняя каждую не более чем наполовину. Соотношение ягод и сиропа в банке может разниться.
С готового сиропа снимите пену. Разлейте его по банкам до краев и закрутите их крышками.
Поставьте банки вверх дном и дождитесь, когда они остынут и крышки втянутся.