Мир красоты
Если надоели рядовые котлеты и хочется порадовать близких не только вкусным, но и внешне оригинальным, схожим с кавказскими и ближневосточными традициями блюдом, приготовьте люля-кебаб на шпажках. Выбирайте свежий фарш или смесь разных видов, лучше без предварительной заморозки, наполняйте душистыми специями, чесноком, остротой и большим количеством лука.
Ингредиенты
говяжий фарш 500 г;
куриный фарш 250 г;
репчатый лук 1 шт.;
чеснок 2 зуб.;
укроп 3-4 ветки;
молотые сухари для панировки;
растительное масло для жарки;
соль, острый перец, кориандр, сушеный базилик по вкусу.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 5-6 шт. Кебаб на сковороде —
Как приготовить люля-кебаб на сковороде
Два вида фарша говяжий и куриный соединяем в рабочей миске. Очень мелко шинкуем очищенную большую сочную луковицу; через терку продавливаем один-два чесночных зубца. Кроме того, все компоненты можно перетереть в кухонном комбайне. Если желаете усилить остроту, добавьте перец чили.
Следом мясо смешиваем с ароматным свежим укропом или другой нежной зеленью; приправляем сухим базиликом, толчеными зернами пряного кориандра, острым молотым перец и солью.
Так как в состав кебаба не включаем яйцо и муку, то повышаем клейковину и пластичность механическим отбиванием. Помещаем хорошо вымешанный фарш в плотный пищевой пакет, стягиваем концы, несколько раз ударяем по столешнице или с силой перебрасываем с ладони в ладонь. В результате мясные волокна становятся боле гладкими, эластичными.
Влажными или промасленными руками формируем продолговатые заготовки (12-15 см), густо обсыпаем панировочными сухарями. Этот шаг импровизированный и по желанию, для тех, кто предпочитает хрустящую корочку.
Прокалываем деревянным шампуром по центру и вдоль. Кебаб-полуфабрикат в таком виде замораживают. Мы же готовим домашний кебаб на сковороде без промедления.
Размещаем изделия на просторной сковороде с раскаленным рафинированным маслом; жарим, переворачивая, порядка 15 минут.
Подаем кебаб с зеленью, овощами, каким-нибудь вкусным соусом, гарниром.