Мир красоты
Из куриной печени можно приготовить оригинальные, очень нежные и вкусные тефтели. Кроме отваренной печени и риса в фарш добавляется натёртый твёрдый сыр, что делает вкус тефтелей ещё интереснее и ярче. Тефтельки готовятся в сметанно-томатном соусе. Блюдо получается сытным, ароматным и очень аппетитным.
АВТОР Yuliya-s
Продукты (на 4 порции)
Печень куриная 400 г
Рис 100 г
Сыр твёрдый 100 г
Лук репчатый 100 г (1 шт.)
Морковь 100 г (1 шт.)
Яйцо 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 100 г
Сметана 100 г
Мука 110 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 1-2 щепотки
Масло растительное 45 мл (3 ст. ложки)
Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится для готовки 300-400 мл горячей воды.
Рис тщательно промываем, заливаем 100-120 мл воды.
Отвариваем рис примерно 10 минут, до полуготовности. Вода должна полностью впитаться. Рис оставляем остыть.
Пока рис отваривается, куриную печень промываем, удаляем все лишние прожилки. Выкладываем печень в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения. Уменьшаем нагрев, отвариваем печень 10 минут при небольшом кипении воды.
Затем печень извлекаем из кастрюли, остужаем. Натираем на средней тёрке в глубокую миску.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и добавляем к печени.
Туда же рис, яйцо и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Солим (0,5 ч. ложки) и перчим.
Перемешиваем ингредиенты фарша до однородности.
В тарелку всыпаем 80 г муки. Из фарша формируем небольшие шарики (у меня 8 шт.), обваливаем их со всех сторон в муке.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла, выкладываем заготовки.
Обжариваем тефтели примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Обжаренные тефтели перекладываем в тарелку.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В разогретой с оставшимся растительным маслом (15 мл) сковороде обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, до лёгкой золотистости.
Затем добавляем оставшиеся 30 г муки.
Перемешиваем.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Ещё раз перемешиваем и прогреваем пару минут.
Затем вливаем горячую воду (300-400 мл) и добавляем соль по вкусу. Всё перемешиваем, доводим соус до закипания.
Выкладываем (погружаем) в соус обжаренные тефтели.
Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут.
Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе готовы. Они отлично разнообразят повседневное меню!