КАЛИНА — ЗИМНЕЕ ЛАКОМСТВО

КАЛИНА - ЗИМНЕЕ ЛАКОМСТВО Полезные свойства калины и применение в медицине Лечебные свойства калины известны давно. В ее плодах очень много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических

Полезные свойства калины и применение в медицине
Лечебные свойства калины известны давно. В ее плодах очень много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, витаминов А, К, РР и С (только листья содержат до 50% витамина С), каротина, витамина Р, пектиновых веществ. Все они полезны для нашего организма. Семена калины богаты жирными маслами. Поэтому ее применяют при многих заболеваниях:
— лечение и профилактика респираторных и простудных заболеваний. Отлично помогает при лечении бронхитов, воспалений лёгких и при сильном хроническом кашле.
Для этого необходимо: растереть ягоды и залить их жидким медом в соотношении 1:1. Полученную смесь принимать по 1 ст л 4 раза в день после еды при кашле, хрипоте, удушье, бронхите, при потере голос. Смесь при употреблении не глотать сразу, а рассосать во рту., как конфетку.
— красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, они способствуют расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
Например, при гипертонии рекомендуется ежедневно съедать натощак по 1 ст л. ягод калины, перетертых с сахаром, а еще лучше с медом, который усилит действие калины. Аналогичное действие имеет чай из ягод калины, подслащенный медом.
— помогает калина при чистке печени, улучшает состав крови, избавляет от мелких камней в желчном и мочевом пузыре;
— полезна при нарушениях пищеварительного тракта: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью, несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой;
— при переутомлении и перенапряжении.
Чай из калины помогает снять усталость после напряженного дня, успокаивает нервы, а тем, кто страдает бессонницей, поможет заснуть.
— для лечения кожных заболеваний. Например, экзем, гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок;
— используют калину и для профилактики онкологических заболеваний.
Существует и противопоказания употребления калины. Будьте внимательны, применяя калину во время беременности, гипотонии, острой формы гастрита и мочекаменной болезни.
Применение калины в кулинарии
Ягоды калины можно применять в любом виде: свежими, замороженными, вареными, так как при любом способе обработки в них сохраняются полезные свойства.
Из калины делают соки, джемы, настойки, вина, кисели, мармелад, экстракты и разнообразные приправы к мясу. Подходит она и как начинка для пирожков. Из семян растения можно сделать прекрасный тонизирующий напиток, который может заменить по качеству кофе. Плоды калины низкокалорийные, что позволяет их использовать в качестве диетического продукта. Горький вкус и своеобразный аромат убирается после размораживания калины.
Калина с сахаром (без варки)
Небходимо: калина — 350 г, сахар — 350 г. Можно взять большее количество калины. Но не забывайте, что количество плодов и сахар берется всегда в равных количествах.
Приготовление:
Тщательно перебрать ягоды калины, освободить их от веточек. Сложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, после чего дать ягодам стечь и слегка обсохнуть.
Установить на мясорубке мелкую решётку и прокрутить через неё калину. Соединить полученную массу с сахаром в равных пропорциях, тщательно перемешать.
Подготовить пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложить в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
В каждой банке ещё немного присыпать поверхность калины сахаром и закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Калиновый сок (без варки)
Взять: калина — 1 кг, сахар — 200 г
Приготовление:
Ягоды перетереть в миске толкушкой, а потом через марлю отжать сок. На марлевой ткани должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску.
Добавить сахар, тщательно перемешать и дать немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После ещё раз хорошо перемешать и разлить по горячим банкам, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное темное место (погреб). Если будуте хранить в холодильнике, то закройте капроновыми крышками. Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, можно отжать сок через соковыжималку.
В косметологии
В косметологии калину применяют благодаря ее тонизирующим, очищающим и омолаживающим свойствам. Она хорошо подходит для любого типа кожи и возраста. Ее чаще используют в таких целях, как
— массаж лица с использованием настойки цветков.
Для этого нужно взять чайную ложку цветочных веточек и залить стаканом кипятка. Настаивать 15 мин. Пить утром и вечером.
— удаление прыщей и угрей на жирной коже с помощью ягодного сока. Как его приготовить смотрите выше.
— питательная медово — ягодной маска для увлажнения сухой кожи.
Взять: ягоды калины — 2 ч. л., мед — 1 ч. л., глицерин — 5 капель, растительное масло — 1 ч. л., мука — 1,5 дн. л.
Приготовление: Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции, подогреть до теплого состояния и круговыми массирующими движениями нанести на лицо. Держать маску около получаса, затем смыть с лица мыльным раствором. Если делаете вечером, то на ночь следует нанести питательный крем.
— применение сока калины для отбеливающего эффекта.
Взять: сок калины — 50 г, белок — 1 шт.
Приготовление: Белок взбить в крутую пену, добавить сок калины, маску нанести на лицо круговыми движениями. Держать не меньше получаса, а после смыть и нанести крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

.

Ваш комментарий