Мир красоты
Полезный, пикантный, из простых продуктов, быстрый, яркий! Турецкий суп из красной чечевицы с булгуром готовится из простых продуктов, причем, просто простого. У него получается очень насыщенный, запоминающийся вкус с легкой остринкой. К тому же он сытный, хорошо насыщает, подходит для семейных обедов.
Мария Автор рецепта
Овощной бульон (вода) 2.5 л
Булгур 150 гр
Красная чечевица 150 гр
Лук 1 шт.
Паприка (сушеная хлопьями)3 стол.л.
Растительное масло 3 стол.л.
Томатная паста 2 стол.л.
Мята (сушеная) 1 чайн.л.
Душистый перец (горошины) 4 шт.
Соль по вкусу
Шаг 1.
Как сварить турецкий суп из красной чечевицы с булгуром Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Если у вас нет сушеной паприки в виде хлопьев, замените ее на молотую паприку.
Шаг 2.
Чечевицу и булгур хорошенько промойте по отдельности в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3.
В кастрюлю выложите чечевицу. Залейте чистой водой или овощным бульоном.
Шаг 4.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите бульон до кипения, снимая выделяющуюся пену. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю булгур, сушеную паприку и душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на умеренном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Шаг 5.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 6.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и спассеруйте лук до прозрачного цвета.
Шаг 7.
Добавьте к луку томатную пасту и тушите, помешивая, пару минут. Если у вас нет под рукой томатной пасты, можете заменить ее на кетчуп или на свежие помидоры, которые нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке до состояния пюре.
Шаг 8.
Переложите получившуюся зажарку в кастрюлю с супом. Всыпьте сушеную мяту и перемешайте.
Шаг 9.
Варите суп под крышкой на минимальном огне до мягкости булгура и чечевицы. Посолите суп по вкусу.
Шаг 10.
Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью, например, кинзой, и подайте к столу. Важно отметить, что на второй день булгур сильно разбухает и впитывает в себя почти весь бульон, поэтому впрок такой суп готовить не стоит. Либо изначально добавить в него вполовину больше бульона. Приятного аппетита!
Очень вкусный, аппетитный турецкий суп с красивым названием Суп невесты или Турецкий свадебный суп. Он имеет свою легенду. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке — гладкими.
Легенда о супе невесты.
Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря девушке Езо, которая жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси».
А мы приготовим его просто так, для разнообразия меню.
Не взирая на отсутствие в супе мяса и небольшой набор ингредиентов, это блюдо создаёт чувство насыщения и удовольствия. Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне, видимо поэтому суп очень понравился не только мне, но и моему мужу, отцу и младшему сыну.
Чечевица, а также булгур, благодаря его особой обработке, содержат много ценных веществ, значит такой суп ещё и полезен. Это блюдо подойдёт тем, кто увлекается здоровым питанием, постится или является вегетарианцем.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).