Мир красоты
Прекрасное лакомство — домашняя паста из грецких орехов с какао! Густая, тягучая, в меру сладкая, с насыщенным вкусом орехов и шоколада — такая паста станет отличным дополнением к утренним тостам, блинчикам, оладьям, кашам, выпечке или фруктам. Натуральный состав, всего пять ингредиентов, а главное — никаких консервантов и загустителей!
АВТОР Irina_Dem
Продукты (на 1 порцию)
Орехи грецкие — 300 г
Сахарная пудра — 45-60 г
Какао-порошок — 30 г
Ванилин — щепотка
Соль — щепотка
Масло растительное — при необходимости
Орехи переберите, чтобы исключить возможность попадания кусочков скорлупы и перегородок. Растительное масло — компонент необязательный. Как правило, достаточно того масла, которое содержится в самих орехах и выделяется при измельчении.
Включите духовку и установите температуру 190 градусов.
Противень застелите пергаментом для выпечки. Орехи выложите в один слой.
Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, примерно на 7-8 минут, пока шелуха не начнет трескаться и отходить от поверхности орехов.
Через 3-4 минуты перемешайте орехи, чтобы нагрев был равномерным.
Затем пересыпьте обжаренные орехи на полотенце или тканевую салфетку и остудите.
Остывшие орехи очистите от шелухи — она легко отделяется. Поместите очищенные орехи в чашу блендера.
Взбейте на высокой скорости примерно 5-7 минут, постепенно увеличивая обороты, до получения гладкой, однородной пасты. В процессе измельчения выделится содержащееся в орехах масло, и паста постепенно приобретет текучую консистенцию. Мне добавлять растительное масло не понадобилось, но если собственного масла в орехах недостаточно — добавьте немного растительного масла, чтобы облегчить работу блендеру.
Добавьте в чашу блендера небольшую щепотку соли и ванилин.
Всыпьте какао-порошок и сахарную пудру.
Взбейте ещё примерно 2-3 минуты, до однородности.
Попробуйте пасту и, при необходимости, отрегулируйте её сладость на свой вкус, добавив ещё немного сахарной пудры.
Перелейте пасту в герметично закрывающуюся ёмкость, поместите в холодильник примерно на 1-2 часа. После охлаждения паста ещё немного загустеет. Я стараюсь готовить пасту в небольших количествах и использовать в течение 2-3 недель, но обычно рекомендуемый срок хранения составляет до 2 месяцев.
Домашняя шоколадно-ореховая паста готова!