Мир красоты
Крем-карамель никогда и никого не оставит равнодушным, а если в нём присутствует апельсиновая нотка — ничего не останется, как только наслаждаться в полной тишине!
Шедевральный рецепт от шеф-повара Энрико. Готовится легко и просто, прекрасно подойдёт для праздничного ужина. Очень элегантный десерт!
Рецепт на 10 порций:
Для крема:
1 литр молока
8 желтков
4яйца
150-200 г сахара
цедра 2-х апельсинов
Для карамели:
100 г сахара
100 г воды
Готовим карамель
Ставим кастрюлю с толстым дном (или чугунок) на средний огонь, всыпаем сахар равномерно, даём ему карамелезироваться (не мешаем), затем вливаем кипящую воду. Увариваем до состояния густого сиропа.
Вливаем в приготовленные формочки по 1 ст л сиропа. (Не оставляйте приготовленную карамель на потом, сразу распределяйте по формочкам, так как она быстро твердеет)
Готовим апельсиновый крем
Молоко ставим на плиту, даём закипеть.
Желтки вместе с цельными яйцами взбиваем с сахаром и добавляем цедру апельсинов.
Кипящее молоко тонкой струёй вливаем в яичную смесь, постоянно и быстро помешивая.
Получившуюся смесь процедить через сито, чтоб жидкость была однородной, без цедры.
Вливаем яично-молочную смесь в формочки с карамелью. (Если карамель затвердела — не волнуйтесь, всё идёт как надо!)
Формочки ставим в глубокий противень и наполняем его на половину водой.
Убираем в духовку, разогретую до 150 гр С на 40-45 минут. Готовность проверить легко: слегка потрясите противень: если крем «болтается» значит. ещё не дошёл.
Готовый крем-карамель остудить и убрать в холодильник до момента подачи на стол.
Перед подачей аккуратно пройтись острым ножом по окружности формы, перевернуть на тарелку, крем выйдет карамелью вверх.