Мир красоты
Говорят, что в прежние времена дробленые гречневые зерна и манную крупу называли «смоленскими крупами». Этот рецепт смоленской каши — попытка повторить простое и незатейливое старинное блюдо из манной крупы с растительным маслом и пряностями. Ароматная манная каша с особой консистенцией — по рецепту наших прабабушек.
АВТОР MariaSS
Продукты (на 4 порции)
Крупа манная — 150 г
Вода — 600 мл
Масло растительное — 1 ст. ложка
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец душистый горошком — 2 шт.
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,25 ч. ложки
Манную крупу насыпьте в сковороду и начните нагревать, помешивая лопаткой.
Крупа постепенно начнет менять цвет, будет становиться золотистой.
Добавьте растительное масло, перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось в манной крупе. Снимите с огня и немного остудите.
Воду доведите до кипения вместе с солью, лавровым листом и душистым перцем и проварите 5 минут.
Затем, постоянно помешивая, выложите в кастрюлю манную крупу с маслом. Добавьте хмели-сунели.
Варите манку 20-25 минут на слабом огне. Манная каша должна быть по структуре как мокрый песок, без комочков.
Подавать приготовленную смоленскую кашу в горячем виде. Остывшую загустевшую кашу можно нарезать на кусочки и обжарить на сковороде.