Мир красоты
Сытное, несложное в приготовлении блюдо украинской кухни — сиченики! Готовят их из мяса, рыбы, бобовых, используя рубленный ножом в сечку фарш, но так как прогресс, в т. ч. и кулинарный, не стоит на месте, мы используем мясорубку вместо ножа!
АВтор Olga
Ингредиенты для «Сиченики в грибном соусе»:
Сиченики
Фарш куриный 0.5 кг
Фарш мясной (свиной) 0.5 кг
Батон 4 ломт.
Молоко 100 мл
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Яйцо куриное 1 шт
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное (для обжаривания) 4 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (для обваливания сичеников)
Зелень (укроп, петрушка) 4 веточ.
Соус
Лук репчатый 1 шт
Шампиньоны 300 г
Вода (250 мл — в грибы, 50 мл — в сметанно-мучную заправку) 300 мл
Мука пшеничная / Мука 1.5 ст. л.
Сметана 130 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Для сичеников:
Кусочки белого батона замочить в теплом молоке.
В миске соединить два вида фарша, яйцо, прокрученные через мясорубку размокший батон, репчатый лук и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу. Хорошо вымешать фарш, затем отбить.
Сформировать сиченики, по форме напоминающие небольшие «колбаски» (по размеру как большой палец). Обвалять их в муке.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить сиченики до золотистого цвета со всех сторон.
Выложить в форму, в которой в дальнейшем будем их запекать.
Для соуса:
Лук мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Влить 250 мл воды. Протушить минут 5-7.
В мисочке соединить муку и 50 мл воды, тщательно перемешать.
Добавить сметану, смешать до однородного состояния.
Влить сметанно-мучную заправку к грибам, перемешать.
Посыпать сиченики в форме измельченной зеленью, сверху залить сметанно-грибным соусом, накрыть форму крышкой.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать с любимым гарниром!