Мир красоты
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается просто изумительной! Запекать рыбу будем в духовке, но не целой тушкой или кусочками, а в виде половинок филе так и подача будет аккуратной, и рыбка в тарелке будет смотреться по-ресторанному. Филе скумбрии замаринуем в соусе на основе кетчупа. Этот нехитрый маринад придаст красивый цвет и оттенит вкус жирной рыбы лёгкой кислинкой и пряным ароматом специй.
АВТОР anastasiya.panait
Продукты (на 2 порции)
Скумбрия — 600 г (1 шт.)
Кетчуп — 2 ст. ложки
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Сок лимонный — 2 ч. ложки
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Тушку скумбрии перед разделкой обязательно разморозьте при комнатной температуре.
Отрежьте голову скумбрии, прорежьте брюшко вплоть до хвоста, удалите внутренности. После этих манипуляций промойте рыбку холодной проточной водой внутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем.
Выложите тушку скумбрии сначала на один бок, сделайте круговой надрез кожи у хвоста и, упираясь в позвоночник, прорежьте спинку по всей длине, снимая верхнее филе.
Затем тушку скумбрии переверните и таким же образом снимите второе филе с хребта.
Бумажным полотенцем промокните оба филе рыбы, удаляя остатки чёрной плёнки, выстилающей брюшко, и другие загрязнения. Также максимально тщательно удалите косточки.
Для маринада в миске соедините кетчуп, подсолнечное масло, лимонный сок, соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбы (состав моей приправы: зёрна горчицы, кориандр, паприка, зира и тимьян).
Перемешайте ингредиенты маринада.
Выложите филе скумбрии на тарелку кожей вниз и щедро смажьте каждое филе томатным маринадом. Оставьте рыбку мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Когда рыбка промаринуется, приступаем к её запеканию.
Дно формы для запекания подходящего размера выстелите фольгой. Переложите в неё филе скумбрии кожей вниз.
Запекайте скумбрию в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Скумбрия, запечённая в томатном маринаде, готова.
Подавайте рыбку к столу в горячем виде с любым гарниром, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Рыбка получилась шикарной мясо не пересушено, нежное, сочное и мягенькой