Мир красоты
Эту икру можно готовить не только впрок, но и в любое время, когда захочется. Зимой можно заменить свежие помидоры томатной пастой, а сладкий перец вообще исключить из рецепта.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг моркови
2 кг помидоров
500 г сладкого перца
1 головка чеснока
2 острых перца
150 г сахара
1,5 ст.л. соли
1 ч.л. кориандра или тмина
2 лавровых листа
100 г 9% уксуса
200 г раст.масла
В те давние-давние времена)) морковь я натирала на крупной терке, перец резала мелкими кубиками, а помидоры пропускала через мясорубку. Сейчас все эти действия я доверяю кухонному комбайну, а каким образом вы измельчите продукты только ваш выбор.
Итак, измельченные овощи сложить в толстостенную посуду (жаровня отлично для этого подойдет), добавить соль, сахар, молотые специи и растительное масло. Довести смесь до кипения и тушить 2,5 часа на небольшом огне.
Добавить измельченный чеснок, мелконарубленный перец, лавровый лист. Готовить еще 10 минут, добавить уксус, размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
МОРКОВНАЯ ИКРА НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь — 1 кг.,
репчатый лук — 500 гр.,
растительное масло — 1 стакан,
томатная паста — 3/4 стакана,
лавровый лист — 5 листочков,
чёрный молотый перец — 1/2 ч. ложки,
чеснок — по вкусу.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Морковь почистить. В очищенном виде её должно быть 1 кг. Пропустить морковь через мясорубку. Выложить на сковороду, добавить половину стакана растительного масла, перемешать и тушить до готовности. Чтобы не подгорело, можно подлить чуть-чуть воды.
Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую сковороду (другую, или использовать после моркови, предварительно помыв). Добавить в сковороду полстакана растительного масла и томатную пасту, разведенную водой (1/4 стакана). Положить лавровый лист, перемешать и тушить до готовности.
Лук и морковь тушить отдельно. Это важно!
Тушеные морковь и лук соединить, посолить, добавить молотый перец и предварительно измельчённый чеснок. Перемешать, потушить ещё 6 минут. Охладить.
Вымытые банки можно не стерилизовать. Остывшую морковную икру переложить в банки, закрыть крышками. Не закатывать.