Мир красоты
Очаровательная рыбка под вкусной овощной шубой! Самое главное и сложное в рецепте — очистить рыбу. Все остальное приготовление занимает 5 минут. Это блюдо практически не требует гарнира. А о полезных свойствах запеченной скумбрии знают все.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6
ПОРЦИЙ
Скумбрия900 гр
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль по вкусу
Специи сухие по вкусу
Лимонный сок1 стол.л.
Майонез 2 стол.л.
Растительное масло 3 стол.л.
АВТОР Ropotusha
Шаг 1. Для запекания скумбрии с овощами подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук берите крупные. При выборе скумбрии смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Если рыба крупная, возьмите 2 на это количество продуктов. Ориентируйтесь по весу, указанному в рецепте. Масло подойдет любое без запаха.
Шаг 2. Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее приготовятся и начинка будет более однородной.
Шаг 3. Для обжарки возьмите сковороду, в которой поместятся и морковь и лук. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло, оставив немного для смазывания фольги. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала натертую морковь. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.
Шаг 4. Когда морковь начала становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли. Немного посолите и перемешайте. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 5. Подготовьте скумбрию. Ее заранее можно не размораживать, а достать из морозильной камеры перед началом приготовления. Слегка подмороженную рыбу проще чистить. Очистите от внутренностей и хорошо промойте в проточной воде. Обязательно уберите темную пленку, она придает рыбе горечь. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
Шаг 6. Аккуратно разрежьте каждую рыбину вдоль, удалите хребет и все кости. Обсушите бумажными полотенцами полученные филе, чтобы рыба от лишней жидкости не стала водянистой. Для запекания используйте большой противень. Застелите его фольгой и равномерно распределите по нему рыбу.
Шаг 7. Немного присолите и приправьте сухими специями. Если вы берете готовую смесь специй, в составе которой есть соль, уменьшите количество добавляемой соли. Иначе можно пересолить и испортить вкус блюда.
Шаг 8. Сверху смажьте тонким слоем майонеза или сметаны.
Шаг 9. Разделите остывшую овощную начинку на 6 частей по количеству кусков скумбрии. Равномерно распределите ее по рыбе. Ставьте противень на среднюю полку в духовку. Через 20-25 минут блюдо будет готово. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Остудите и можно подавать на стол.
Готовую рыбу следует подавать в теплом виде. Можно с отваренным рисом, но мне нравится просто с черным хлебом.
На вкус так приготовленная скумбрия получается очень сочная, независимо от свойств рыбы. Лимонный сок в сочетании со специями и овощами придает рыбке еще более насыщенный вкус.
Аккуратно используйте майонез (или сметану). Его нужно совсем немного, лишь смазать аккуратно поверхность. Скумбрия, как правило, очень жирная рыба и в излишних соусах не нуждается.