Кубинская говядина «Ропа вьеха»

Кубинская говядина Ропа вьеха opa vieja - в переводе означает старая одежда, рваные тряпки, обноски. Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из

opa vieja — в переводе означает «старая одежда», «рваные тряпки», «обноски». Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из томатов, лука, сладкого перца и оливок. По внешнему виду блюдо напоминает рваные лоскутки ярких тканей, поэтому и получило такое необычное название.
АВТОР sibir77
Для отваривания говядины
Говядина (брюшная часть) 1 кг
Вода (примерно) 2 л
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Лист лавровый 2 шт
Перец черный (горошком) 5 шт
Соль 1 ч. л.
Для приготовления Ропа вьеха
Говядина (отваренная и разобранная на волокна) 800 г
Бульон (говяжий) 250 мл
Томаты в собственном соку 350 г
Лук репчатый 200 г
Перец сладкий (можно разных цветов) 200 г
Оливки зеленые (можно фаршированные перцем пименто) 150 г
Орегано 2 щепот.
Кумин 2 щепот.
Петрушка (для подачи) по вкусу
Масло растительное 3 ст. л.
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Изначально это блюдо готовилось из флан-стейка. Это брюшная часть говядины, довольно жесткая, не подходящая для жарки, но идеальна для долгого отваривания. Вы можете взять любые части говядины, и при том, не самые премиальные.
Залейте говядину водой, добавьте луковицу в шелухе, морковь, лавр и перец горошек. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь до минимума. Отваривайте говядину не менее 2 часов, она должна стать мягкой и хорошо разбираться на волокна.
Остудите говядину в бульоне и разберите на волокна. Из 1 кг сырой говядины вышло 800 г вареной.
Бульон процедите.
Для ропа вьеха понадобится около 1 стакана бульона.
Остальной бульон можете использовать в других блюдах или заморозить впрок
Томаты в собственном соку разомните вилкой или измельчите в блендере
Разогрейте в сковороде растительное масло, поджарьте до лёгкого золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и нарезанный соломкой сладкий перец.
Совет: чтобы перец лучше сохранял форму, нарезайте его вдоль плода. Вы можете также использовать перец разных цветов
Когда перец с луком слегка поджарятся, добавьте в сковороду говядину разобранную на волокна и размятые томаты в собственном соку и влейте бульон. Потушите все вместе около 2-3 минут
Добавьте нарезанные колечками оливки. В идеале это должны быть оливки, фаршированные перцем пименто, но можно и обычные без косточек.
Также добавьте измельченнный чеснок, орегано и измельченный кумин. По вкусу добавьте соль и сахар. Потушите все 5 минут и снимите с огня.
Подают Ропа вьеха с отварным рассыпчатым длиннозёрным рисом. Иногда, в качестве дополнения к рису добавляют тушеную черную фасоль, жареные бананы и ломтики лайма.
При подаче блюдо можно посыпать зеленью петрушки или кинзы.
История Ропа вьеха уходит корнями в средние века. Именно тогда оно появилось среди испанских евреев. И готовилось это блюдо с добавлением тушеного нута.
Итак, возникнув, в Испании в районе XII века, Ропа вьеха вместе с колонизацией стало распространяться по миру. Сначала это блюдо попало на Канарские острова, а затем и на Кубу. Именно на Кубе оно приобрело мировую известность. Кубинцы внесли в него свой колорит, дополнили своими ингредиентами. Вариантов Ропа вьеха на Кубе очень много. Его готовят с добавлением оливок, каперсов и даже зеленого горошка или вовсе без них. Одни хозяйки добавляют в него бекон, другие перец халапеньо или сельдерей. У каждой кубинской хозяйки свои «рваные тряпки».

Кубинская говядина Ропа вьеха opa vieja - в переводе означает старая одежда, рваные тряпки, обноски. Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из

Кубинская говядина Ропа вьеха opa vieja - в переводе означает старая одежда, рваные тряпки, обноски. Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из

Кубинская говядина Ропа вьеха opa vieja - в переводе означает старая одежда, рваные тряпки, обноски. Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из

Кубинская говядина Ропа вьеха opa vieja - в переводе означает старая одежда, рваные тряпки, обноски. Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из

Кубинская говядина Ропа вьеха opa vieja - в переводе означает старая одежда, рваные тряпки, обноски. Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из

Кубинская говядина Ропа вьеха opa vieja - в переводе означает старая одежда, рваные тряпки, обноски. Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из

Кубинская говядина Ропа вьеха opa vieja - в переводе означает старая одежда, рваные тряпки, обноски. Это отваренная, а затем разобранная на волокна говядина, в пикантном соусе из

.

Ваш комментарий