Мир красоты
В семенах льна богатый состав макро-и микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, бор), семена льна концентрируют селен.
* Холодный настой семян льна.
Мягко стимулирует желче-и мочеотделение, обладает слабительным, детоксицирующим и иммуностимулирующим действием. Может быть использован при пищевых отравлениях.
Принимают по 2-3 ст. ложки несколько раз в день маленькими глотками.
Как приготовить.
1-2 ст. ложки семян заливают 300 мл холодной воды, настаивают 1-2 часа, периодически интенсивно взбалтывая. Не процеживают, т.к. настаивание и растворение слизи в воде продолжается.
* При ларингите.
1 ст. ложку семян льна заливают 200 мл воды или молока, кипятят 10 мин. на медленном огне, процеживают. Принимают настой семян льна по 2-3 ст. ложки маленькими глотками утром и вечером.
* При ларингите у детей.
1 ст. ложку семян льна, кожуру 1 яблока и 1-2 ч. ложки меда заливают 300 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин. на медленном огне, процеживают. Пить теплым 3 раза в день за 5-10 мин. до еды.
* При остром бронхите с сухим, раздражающим кашлем.
Смесь из 100 г порошка семян льна и 500 г меда принимают по 1 ч. ложке с теплой водой 8-10 раз в день. После смягчения кашля к смеси добавляют по 1 ч. ложке порошка плодов аниса, укропа и имбиря. Принимают 4-6 раз в день между приемами пищи.
* При фурункулах, абсцессах, миозите, артрите, бурсите и других воспалительных заболеваниях.
Мешочки с размолотым семенами льна опускают в кипяток или молоко на 1 минуту и поочередно горячими прикладывают к пораженному участку тела.
* Для заживления ран и ожогов.
Масло семян льна смешивают с белком сырого яйца 1:1, для смягчающих и болеутоляющих примочек.
* При расширении сосудов на коже лица.
Делать прохладные маски из семян льна, смывая их холодной водой.
* Для похудения.
Порошок семян льна принимают по 0,5-1 ч. ложке за 15-20 мин. до еды с небольшим количеством воды.
* Хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь.
Принимать льняное масло по 1 ч.-1 ст. ложке 4-5 раз в день перед едой либо во время еды.