Лечение кожных заболеваний травами из народных средств

 

Лечение кожных заболеваний травами из народных средств 1. Калина красная (обыкновенная)Для лечения болезней кожи это растение используют как для натираний, примочек, так и внутрь. При лишаях и

1. Калина красная (обыкновенная)
Для лечения болезней кожи это растение используют как для натираний, примочек, так и внутрь. При лишаях и угревой сыпи очень эффективным является процедура протирания лицам соком калины. С помощью настойки из плодов этого растения можно избавиться от ненавистной экземы. Для отвара измельченные плоды заливаются кипятком (на 1 ст. воды понадобится 1-2 ст. л. плодов калины) и настаиваются 4 часа. Употреблять нужно по полстакана настойки четыре раза в день.
2. Брусника обыкновенная
Лечебными свойствами обладают и плоды, и листья брусники. Примочками из сока этого растения можно вылечить лишай и чесотку. Листья спасут от кровоточащих ран, а также ожогов и нарывов: нужно промыть больное место соком свежей травы, а потом сделать компресс из марли, смочим ее в этом же соке.
3. Шиповник
К шиповнику, как к лечебному средству, обращается и традиционная, и народная медицина.
Следуя народным рецептам, для изготовления лечебных снадобий, используют все части этого растения, тогда как, в современной медицине применяют лишь плоды шиповника.
Положительный эффект в лечении разных кожных заболеваний дают масляный экстракт, добываемый из мякоти плодов шиповника, и масло из семян того же растения. Их применяют по-разному: масляный экстракт (каротолин) используют, как правило, в виде компресса, который накладывают на пораженные экземами, дерматитами, псориазом и трофическими язвами места дважды в день. Масло из семян можно употреблять и вовнутрь, как, например, при язвенном колите (утром и вечером в течение 4 недель делают клизмы из 50 мл масла), а также его используют, как мазь, при трещинах сосков, трофических язвах, ожогах, пролежнях.
4. Дуб обыкновенный
Благодаря противовоспалительным и противогнилостным свойствам дуба, препараты из этого растения используют не только в народной медицине. Для излечения от кожных поражений, заживления свежих ран, ожогов или обморожений применяют орошения и компрессы из дубового отвара.
5. Лопух большой (репейник)
Для лечения экземы используют отвар корней лопуха, который употребляют по 1 столовой ложке не менее 4-х раз в день. Для приготовления лекарства нужно залить измельченный корень лопуха кипящей водой (на 1ч. л. корня — 1 стакан воды) и проварить около 10 минут, затем процедить уже охлажденный отвар).
Подобный отвар в качестве компресса помогает при зуде (как симптом экземы, дерматитов, других кожных высыпаний): для его приготовления нужно 1 столовую ложку корня проварить полчаса, предварительно залив кипятком (2 стакана).
6. Тысячелистник обыкновенный (лекарственный)
Тысячелистник применяют в народной медицине в виде примочек для лечения гнойничковых поражений кожи: для этого 2 ст. л. высушенной травы заливают кипятком (500 мл) и настаивают около часа.

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Головков Травник:

    При воспалениях и покраснениях (дерматите, куперозе, псориазе и экземе) хорошо помогает софора японская (семена-бобы).

    Применяется в двух вариантах: водочная настойка и водный отвар.

    Настойка. Сто грамм семян (бобов) софоры залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Хранить в холодильнике. Для лечения взять немного настойки, разбавить чистой кипячёной водой наполовину, смазывать этим средством пораженные места, и ждать, пока высохнет. Делать два-три раза в день. Длительность – до полного выздоровления.

    Отвар. Столовую ложку сухих измельчённых бобов софоры залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 – 2 минуты, укутать, настаивать с час, процедить. Смазывать поражённые места несколько раз в день. Длительность – до полного исцеления.

    Для отвара вместо софоры можно брать цветки ромашки аптечной, или череду, или траву тысячелистника. Рецепт тот же.

Ваш комментарий