Мир красоты
Принято считать, что греческий салат такой же древний, как сама Греция.
Греки именуют это блюдо «Хорьятики Салата» («Деревенский салат»), то есть «проще некуда». Ведь продукты для него всегда были под рукой. При этом в нынешнем виде салат точно появился не ранее 1818 года (именно в этом году в стране появились помидоры).
Есть версия про вернувшегося из США эмигранта, который из-за разболевшегося зуба не мог есть компоненты салата в их первозданном виде, и вынужден был нарезать овощи крупными кубиками, заправив их оливковым маслом. Такой салат пришёлся по вкусу ему и его семье.
По другой версии, владельцы таверны в Афинах придумали современный греческий салат в период туристического бума в 1960-70 гг. Они специально старались подбирать легкие и недорогие ингредиенты. Чтобы и туристам нравилось, и бюджет заведения не страдал.
Сегодня это блюдо можно найти в любом ресторане, оно достойно украшает и праздничный стол, и домашний ужин. Салат популярен по всему миру.
И за свои странствия рецепт немного изменялся или дополнялся. Но неизменными всегда остаются свежие овощи, сыр и оливковое масло.
Сегодня я приготовила салат с сыром «сиртаки» и подавала его на листьях салата.
Всё нарезается крупно и перемешивается непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты
Салат листья — 100 г
Помидор — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Сыр «сиртаки» — 150 г
Маслины без косточек — 15 шт.
Масло оливковое — 3 т.л.
Сухой орегано — по желанию
Соль и черный перец — по вкусу
Приготовить продукты для классического греческого салата с сыром сиртаки. Овощи тщательно вымыть.
Крупно нарвать салат.
Огурец нарезать крупным кубиком.
Так же и помидор.
Далее болгарский перец.
Лук очистить и нарезать полукольцами, залить холодной водой на 10 минут.
Отжать и выложить поверх овощей.
Сверху разложить маслины и кубики сыра.
Заправить салат маслом, немного посолить и поперчить.
Классический греческий салат с сыром сиртаки готов.
Мария Автор рецепта