4 тенденции в области кибербезопасности

 

4 тенденции в области кибербезопасности Будет интересно не только IT-шникам, но и владельцам бизнеса и обычным людям: свои сведения нужно уметь защищать. Облачные хранилища все чаще становятся

Будет интересно не только IT-шникам, но и владельцам бизнеса и обычным людям: свои сведения нужно уметь защищать.
Облачные хранилища все чаще становятся мишенью преступников в сети, ведь там есть важная информация организации. Вывод: выбирать наиболее защищенные облачные хранилища, настроить сложные пароли, двухфакторную аутентификацию и уровни доступа для сотрудников. Некоторые IT-компании предлагают комплексные решения для обеспечения безопасности облачных хранилищ.
А при использовании облака в личных целях лучше не хранить там фото паспорта и другие важные данные.
Развитие многофакторной аутентификации. Есть выходы, при которых используются не два, а три этапа. Также пользователи (в основном в бизнес-секторе) переводятся на более защищенные методы аутентификации, чем коды из SMS, например, USB-токены.
Для простых пользователей двухфакторная аутентификация по паролю и SMS-коду подойдет, т.к. простые граждане редко становятся жертвой продвинутых мошенников, у которых есть возможность обойти двухфакторную аутентификацию. Но и вы можете воспользоваться USB-токенами и иными надежными способами входа в аккаунт. Один из вариантов сервис Сбер ID, с помощью которого по QR-коду, пуш-уведомлению, номеру телефона и другими способам можно мгновенно войти в сервисы банка и его партнеров. Учетная запись будет храниться в безопасной системе банка и передаваться сервисам по зашифрованным каналам.
В особой зоне риска гаджеты, а не ПК. Для бизнеса это дроны, сетевое оборудование и т.д. Для обычных людей вещи для быта, например, тостеры, которыми возможно управлять с помощью смартфона. Некоторые умные гаджеты собирают данные о своих владельцах и при этом имеют слабую защиту: их легко взломать. От некоторых гаджетов можно отказаться, также стоит ставить на них сложные пароли и сканировать антивирусом.
Специалисты предупреждают, что в скором будущем настоящей проблемой могут стать дипфейки поддельные аудио- и видеозаписи, созданные с помощью ИИ. Дипфейки могут использовать как для провокации общества (например, создать видео с изображением и голосом известного политика, где он делает шокирующие заявления), так и для атак на бизнес (например, обхода биометрии). Специалисты в области кибербезопасности работают над предотвращением угрозы.

Источник

Ваш комментарий