Мир красоты
называют «северным виноградом» за схожесть плодов этих культур. Ягоды
сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от
сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. О его целебных свойствах известно
всем. О том, что кроме пользы, он может принести и вред, знают не многие. Об
этом мы сегодня и поговорим.
Чем полезен крыжовник, а кому его лучше не есть
Ценность крыжовника
Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции. Питательная ценность плодов составляет 45 ккал, а гликемический индекс 25. Это означает, что для людей, поддерживающих режим правильного питания, крыжовник ценный продукт. Химический состав ягод (на 0,1 кг):
протеин 0,74 гр;
липиды 0,26 гр;
сахара 9,1 гр;
клетчатка 3,6 гр;
вода 85,3 гр;
фруктовая кислота 1, 32 гр;
зола 0,49 гр;
витамины: A, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, ;
макро- и микроэлементы: Si, Mn, Mo, Ni, Fe, Cr, Cu, I, , Na, Ca, P, Zn, S;
аминокислоты;
флавоноиды;
дубильные вещества.
Помимо перечисленных компонентов, в состав плодов входит большое количество пектинов. Благодаря этим веществам крыжовник обладает желирующими свойствами, используемыми в кулинарии для приготовления конфитюра.
Польза крыжовника для организма
В качестве сырья используют плоды и листву растения. Ягоды с темной окраской содержат большее количество антиоксиданта антоциана, что делает их еще более ценным продуктом, по сравнению с зелеными и желтыми. В остальном, свойства сортов приблизительно одинаковы.
Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев — пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.
Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев — пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.
Использование лечебных свойств крыжовника
Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран.
Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
Систематическое употребление 1 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.
Крыжовник нашел применение в косметологии: из мякоти плодов готовят маски для лица, обладающие отбеливающим и тонизирующим свойствами. Настой из листьев полезен при заболеваниях легочной системы.
Противопоказания для приёма
Вред растение может принести при наличии некоторых патологических процессов. От крыжовника необходимо отказаться, если у вас имеются следующие заболевания:
аллергия на компоненты продукта;
хронические патологии органов ЖКТ;
мочекаменная болезнь;
период обострения болезней печени и поджелудочной железы.
Отвар из листьев нельзя принимать перед оперативным вмешательством. Высокое содержание витамина C может спровоцировать кровотечение.
Выводы
Крыжовник витаминизирует организм, что помогает справиться со многими болезнями.
Ягоды можно беременным: они избавят от запоров и заполнят организм женщины полезными веществами.
Если у вас есть перечисленные заболевания, откажитесь от крыжовника.
Приём в косметических целях устранит пигментные пятна и разгладит морщины.
Как и любой продукт, крыжовник может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не превышайте суточную дозу продукта: 100 гр для взрослого человека.