Мир красоты
Помимо того, что корень одуванчика крайне ценное по своим лекарственным свойствам растение, так еще и весьма доступное. Растут одуванчики повсеместно, поэтому найти это растение не составит особого труда.
В народной медицине одуванчику дали второе имя русский женьшень. Связано это с тем, что за время роста, то есть во время вегетативного периода, одуванчик способен накапливать такие полезные вещества, как инулин, сахарозу, каучук, флавониды, а также обилие витаминов и микроэлементов.
Корень одуванчика применяют для лечения большинства патологических заболеваний, а именно болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний. Корень одуванчика улучшает пищеварение, является профилактикой диабета.
Полезные свойства одуванчика
Инулин — растительный полисахарид, схожий по структуре с крахмалом и клетчаткой, является полимером глюкозы.
. Инулин на 95% состоит из фруктозы. Попадая в организм, инулин понижает концентрацию сахара в крови. Также это вещество оказывает антитоксическое действие на организм. Он укрепляет стенки внутренних органов и оздоравливает организм изнутри. Инулин показан к применению диабетикам как эффективная и полезная пищевая добавка.
Горькие вещества, которые входят в состав корня одуванчика направлены на улучшение секреции желудочного сока. Также они способствуют выделению желчи. А это значит, что корень одуванчика идеально подходит для лечения гастрита, нарушений работы желчного пузыря и поджелудочной железы.
Используют одуванчик в лечении гепатита и хронического запора.
Но, это еще не все полезные свойства одуванчика. Корень растения используют в лечении дерматологических заболеваний: фурункулов, прыщей, угрей. Это удивительное растение способно ускорить метаболизм и нормализовать обмен веществ.
Инулин (Inulin)
Инулин — растительный полисахарид, схожий по структуре с крахмалом и клетчаткой, является полимером глюкозы.
Инулин улучшает обмен веществ, очищает организм, снижает уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода, способствует очищению пищеварительного тракта и снижению веса при ожирении. Инулин особенно необходим при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами, при острых и хронических заболеваниях кишечника, запорах, ожирении. Он улучшает усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, уменьшает проявления заболеваний органов пищеварения, нарушения кишечной флоры.
Основное действие инулина:
Инулин устраняет инсулинорезистентность — инулин повышает чувствительность к гормону инсулину, что снижает уровень сахара в крови, вследствие чего уменьшается масса тела. Инулин, стабильно снижая уровень глюкозы в крови, нормализует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы.
Инулин регулирует углеводный обмен — в кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, снижая чувство голода.
Инулин нормализует жировой обмен — инулин снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Снижает массу тела с исходным избыточным весом за счет активации процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы.
Инулин нормализует уровень сахара в крови — нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы и препятствуют ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после приема пищи. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к нормализации выработки собственного инсулина клетками поджелудочной железы. Так как расщепление фруктозы инулина не требует присутствия гормона поджелудочной железы — инсулина, это позволяет избежать «энергетического голода» клеток и нормализовать обмен веществ у людей, страдающих сахарным диабетом.
Инулин способствует выработке энергии — большая часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, образуется при «сгорании» глюкозы. Так как фруктоза гораздо легче усваивается организмом, то в клетках не развивается энергетический голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы. Улучшая утилизацию глюкозы, инулин способствует синтезу гликогена, что обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена.
Инулин нормализует обмен веществ — в отличие от несгоревшей глюкозы, которая превращается в продукты жирового обмена, фруктоза полностью используется организмом, предотвращая развитие ожирения, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.
Инулин улучшает работу кишечника — инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Короткие фруктозные цепочки обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, что обусловливает улучшение опорожнения кишечника.
Инулин предотвращает дисбактериоз — инулин обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов. Фруктоза инулина создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника. Инулин, являясь хорошей питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, стимулирует ее рост, снижая при этом рост патогенной микрофлоры.
Инулин улучшает работу печени — инулин оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени. Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена и, следовательно, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот. Инулин, за счет своих свойств сорбента, значительно разгружает печень и сохраняет ее возможности в борьбе с различными заболеваниями и факторами внешней среды, обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови.
Инулин улучшение работы сердечно-сосудистой системы — способствует нормализации артериального давления, уменьшается риск инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.