Мир красоты
Очень вкусный, красивый и при этом совсем простой десерт, который своей подачей удивит всех гостей в праздник. Сметанно-шоколадный крем очень удобно приготовить заранее — например, накануне праздника за день. Достаточно прикрыть поверхность формочки с готовым кремом пищевой пленкой, и десерт спокойно дождется своего часа в холодильнике.
Количество порций 3 порции
Ингредиенты:
Сметана 600 мл
Шоколад 150 г Темный
Молоко 150 мл
Сахар 50 г
Желатин 25 г
Вода 200 мл
Приготовление:
1.
Подготовить все ингредиенты. Сметану заранее достать из холодильника, чтоб она была комнатной температуры.
2.
Желатин залить теплой водой, перемешать и оставить для набухания на 10-15 минут.
3.
Сметану разделить на две ёмкости — в одной будет готовиться белая часть десерта (количество сметаны в этой миске должно быть несколько больше, чем во второй — около 350-400 гр), в другой — шоколадная (около 200-250 гр сметаны — за счет растопленного шоколада количество крема в обеих мисках получится примерно одинаковым). В обе миски добавить 50-70 мл молока. В миску, в которой будет готовиться белая часть сметанно-шоколадного крема, добавить сахар и всё тщательно перемешать до однородности.
4.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
5.
Слегка охладить шоколад, чтоб не был слишком горячим, и добавить его в миску со сметанной основой для шоколадного крема. Тщательно перемешать.
6.
В миску, в которой будет готовиться белая часть крема, добавить сахар и всё тщательно перемешать до однородности.
7.
На слабом огне нагревать воду с набухшим желатином до полного его растворения. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения, иначе крем не застынет!
8.
В миску со сметанным белым кремом добавить половину количества желатина. Тщательно перемешать.
9.
Вторую половину желатина влить в миску с шоколадным кремом и тоже тщательно перемешать.
10.
На дно порционных формочек, креманок или стаканов очень аккуратно, стараясь не испачкать стенки формочек или стаканов, налить часть одного из видов крема слоем 1-1,5 см. Для скорейшего застывания крема формочки можно поставить в морозилку. Дождаться, когда верхний слой крема схватится и перестанет быть жидким (7-15 минут, но может потребоваться и больше времени).
11.
Убедившись, что верхний слой крема схватился, влить сверху второй вариант крема примерно таким же слоем и снова убрать в холодильник или морозилку.
12.
Таким образом чередовать слои сметанно-шоколадного крема до верха формочек, стаканов или креманок. Убрать готовый крем в холодильник минимум на 4-5 часов до полного застывания.
13.
Перед подачей украсить крем шоколадом, ягодами или листиком свежей мяты. Если сметанно-шоколадный крем готовился в порционных формочках, окунуть каждую формочку в кипяток на несколько секунд и извлечь десерт на тарелку для подачи.
Этот десерт можно приготовить с какао вместо натурального шоколада и со взбитыми сливками вместо сметаны, однако тогда десерт станет заметно калорийнее и потеряет свою изюминку — кислинку сметаны и насыщенный шоколадный вкус.
Автор: Екатерина Рубцова