Мир красоты
Этот способ, как экономящий воду, силы, время и прочее больше подойдет для жителей сельской местности, хранящих свой урожай в погребе или в подполье (подполе). Сейчас все объясню!
1) Воды нам нужно мало, подойдет небольшой тазик и немного кипятка.
2) Вымытые с мылом банки ставим на дно тазика, сколько войдет.
3) На дно каждой банки насыпаем половину чайной ложки (можно немного меньше) обычной ПИЩЕВОЙ СОДЫ.
4) Наливаем из чайника в банки кипяток, примерно по половине стакана кипятка на банку.
5) ОЧЕНЬ АККУРАТНО, держа банку за горлышко, крутим ее и потряхиваем для растворения соды.
6) Можно воспользоваться чистым (ОЧЕНЬ ЧИСТЫМ!) ершиком для мытья бутылок и мыть стенки банки содовым раствором, а можно подождать, когда раствор немного остынет и мыть руками.
7) Самое важное- хорошо промыть горлышко банки и внешние стенки. Да, мочим и моем банку снаружи.
8) Не смывая и не стирая содовый раствор вынимаем банки и ставим на чистое кухонное полотенце горлышком кверху.
9) Все, можно наполнять и закатывать или закручивать! Не испортится, не «взорвется», проверено на овощах, варенье, салатах, томатах, лечо и всем, что консервируем.
Как правило вся консервация закладывается в горячем виде, банки после закатки переворачиваются и не менее 3-х часов стоят «под шубой». И при этом желательно не стереть с наружной стороны банки белесый слой подсохшей соды. То есть, немного не смытой соды у нас внутри банки ( я вас уверяю, что это АБСОЛЮТНО не влияет на вкус) и немного соды у нас снаружи, на банке.
А зачем нам сода снаружи Можно ее стереть Да, если место, где вы храните консервацию очень чистое, очень сухое, без малейшего намека на то, что в воздухе повышенная влажность. При повышенной влажности споры плесени быстро обнаруживают банки с консервацией и тогда может быть так, что они то попробуют наши огурчики и варенье, а мы- нет…
Банки с наружным «напылением» из соды плесневые грибы не любят до такой степени, что ни разу не была замечена испорченной банка, вымытая с содовым раствором. Да, она не очень симпатична, в белых разводах, зато содержимое цело! Для размещения именно в погребе или в подполье способ обработки банок содовым раствором хорош. В погребах и картошка с землей, и морковь со свеклой….плесени достаточно.
Конечно, есть еще много разных причин того, почему портятся консервы и часто трудно предполагать- отчего «рванет» банка, но вместо трудоемкой стерилизации стеклянных банок мытье с содой в разы быстрее и легче, а результат хороший.