Мир красоты
В погоне за модной европейской кухней, мы теряем свои традиции питания, а вместе с ними и здоровье. Такое привычное растение, как хрен растет в каждом огороде. Но применяют его очень ограничено, для консервации огурцов и приготовления любимой всеми «Аджики».
Между тем, использовали его в пищу еще римские граждане, а наши советские граждане вывели более 11 сортов хрена. Граждане США признали хрен стратегически важным продуктом. И с ними полностью согласился бы украинский поэт, побратим Тараса Шевченко, очаровавший своими стихами композитора Глинку, автор тысячи горилок Виктор Забила. Его песни пела вся Украина, а самые богатые семьи приглашали в гости вместе с его волшебными настойками.
Рецепт настойки на хрене и меде не имеет автора. Возможно, эту настойку изобрел влюбленный поэт, который искал лекарство от несчастной любви.
Базовые ингредиенты
3 литра водки или 1,5 литра спирта;
150 гр корня хрена;
2 ст.л. меда
Пошаговый рецепт хреновухи с медом
1) Если для изготовления напитка взят спирт, то его надо развести чистой, холодной водой в пропорции 1:1. Разведенный спирт должен настояться 1 сутки для улучшения вкуса.
2) Чистим корень хрена. Легко и быстро это сделать с помощью овощечистки. Затем нарезаем хрен кружками.
3) Засыпаем хрен в водку или разведенный спирт.
4) В миску выкладываем мед.
5) Наливаем в мед 4 ст.л. горячей воды, чтобы мед растворить. Нельзя пользоваться кипятком, иначе мед утратит свои целебные свойства.
6) Вливаем медовый раствор в водку с хреном.
7) Закрываем хреновуху пробкой, взбалтываем ее в баклажке и ставим в темное место на 3-7 суток.
8) Хреновуха должна перебродить. Время брожения зависит от температуры. В жаркую погоду летом этот процесс происходит быстро, за 3 дня. Зимой за 7 дней.
9) Готовую хреновуху процедить, разлить по бутылками и поставить в холодное место.
10) Пить хреновуху лучше из охлажденных рюмок. Классическая закуска холодец с хреном.
Хреновуху считают национальным крепким алкогольным напитком славян, живущим на территории России, Украины и Белоруссии.