Турецкая кухня: Запеченный кебаб с баклажанами (Patlican ebabi )

Турецкая кухня: Запеченный кебаб с баклажанами (Patlican ebabi ) Продолжаю наслаждаться баклажанами пока сезон...) Без всяких лишних слов и долгих предисловий, просто напишу, что это очень

Продолжаю наслаждаться баклажанами пока сезон…)
Без всяких лишних слов и долгих предисловий, просто напишу, что это очень вкусно!) Подаём, как основное блюдо, кому хочется гарнир пожалуйста, и рис, и картофельное пюре, и кускус тоже будет здесь хорошо.
А, вообще, просто идеально к нему — свежая лепёшечка, холодное пиво и никаких гарниров!)
Что нужно:
Баклажаны 4 шт.,
Фарш мясной (баранина, или говядина) 1 кг.,
Лук репчатый 1 шт.,
Чеснок 4 зуб.,
Укроп свежий 20 гр.,
Петрушка свежая 20 гр.,
Соль 2 ч.л.,
Кумин молотый 1 ч.л.,
Перец черный молотый по вкусу,
Сухари панировочные 4 ст.л.,
Вода 200 мл.
Для томатного соуса:
Паста томатная 1,5 ст.л.,
Масло оливковое (растительное) 3 ст.л.,
Соль 1 ч.л.,
Мята сухая 1 ч.л.,
Перец черный молотый по вкусу,
Сахар 2-3 щепотки
Вода горячая 300 мл.
Для подачи:
Помидор 2 шт.,
Перец сладкий стручковый 5-6 шт.
Ингредиенты даю на форму размером 36см. на 28см.(это, чтобы Вы знали сразу — каких размеров, примерно, брать посуду)
Как готовить:
В большую чашку положить фарш, мелко нарезанный репчатый лук, зелень, натёртый на тёрке чеснок, всыпать соль, перец, кумин, панировочные сухари и вымешивать с добавлением воды. Вымешивать фарш руками минут десять. Фарш должен получится вязким и липким.
Баклажаны помыть, обсушить, кожу не чистить. Нарезать баклажаны шайбами, толщиной в 2-3 см. Баклажаны слегка подсолить.
От подготовленного фарша отрываем небольшой кусочек, размером чуть больше грецкого ореха, и лепим плоские круглые котлетки, диаметром не больше нарезанных баклажан.
В форму для запекания выкладываем чередуя кружочек баклажан котлетка-баклажан-котлетка и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Если осталось немного пустое место в форме, не переживайте, заполните его четвертинками нарезанных помидоров или кружочками баклажанов, или болгарским перцем в запеченном виде эти овощи очень вкусные как гарнир.
В заполненную форму баклажанами и котлетками, поверх выкладываем стручковый сладкий перец и четвертинки помидоров.
Для соуса: в миску положить томатную пасту, всыпать соль, перец, мяту, сахар, влить оливковое масло, кипяток и перемешать до однородного соуса.
Залить томатным соусом содержимое формы и поставить запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Источник рецепта vene-ro4a.livejournal

.

Ваш комментарий