Мир красоты
Старинный рецепт фруктового сыра из книги Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.
3741) Сыр из слив без меда и сахара.
Обтереть сливы до-суха, сложить в горшок, вставить в печь после хлебов. На другой день, когда сливы спекутся, слить сок и варить на легком огне, беспрестанно мешая. Пробовать ложечкою на льду: если начнет застывать, как желе, отставить, тотчас слить в широкий муравленый горшок или в банку. Когда остынет, завязать, держать в холодном, но сухом месте. Резать, как сыр, подавать к водке.
Современный вариант сыра из слив
Нам понадобятся:
Сливы 2 кг;
Вода 300 мл;
Сахар 1400 г.
Готовим так:
Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито (см. фото).
Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой. Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки. Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.
Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол. Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.
Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо. Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.
Приятного аппетита, друзья!
Готовьте вкусно!