О ПОЛЬЗЕ ЗАМАЧИВАНИЯ КРУП

О ПОЛЬЗЕ ЗАМАЧИВАНИЯ КРУП В злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике. Чтобы деактивировать её,

В злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике. Чтобы деактивировать её, существует процедура замачивания.
Зачем нужно замачивание крупы
Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.
Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка.
Фитаза это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и нейтрализует фитиновую кислоту.
Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
Как замачивать крупу
Сам процесс очень прост. Всё, что необходимо это тёплая вода и натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время. Удобнее замачивать с вечера.
Метод замачивания крупы:
Залейте крупу (1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды), накройте плёнкой или крышкой. Поставьте в тёплое место.
Старайтесь избегать пластиковой посуды.
В среднем, для активации фермента фитазы необходимо 12-18 часов.
Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК, поэтому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, ровно как и большее количество фитиновой кислоты, по сравнению с белым рисом. Поэтому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.
Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.
Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи.

.

Ваш комментарий