Пульпит

Пульпит

Воспаление пульпы, то есть нерва зуба называют пульпитом. Это заболевание протекает в хронической или острой форме. Причиной пульпита является травма либо глубокий кариес, который не подвергли своевременному лечению.

Кариес предполагает разрушение тканей зуба, а когда разрушительный процесс добирается до самого дна полости, там воспаляется нерв. При накусывании вероятна перфорация твердой пищей размягченного и истончившегося дна полости.

Кариес можно давать о себе знать исключительно слабо или вовсе не иметь симптомов. То же самое с пульпитом: процесс проникновения микроорганизмов в нерв может не вызывать у пациента болевых ощущений. Однако отсутствие боли не значит, что визитом к стоматологу можно пренебречь. По мере развития кариеса и пульпита зуб утрачивает нормальное кровообращение и иннервацию. Если удалить из зуба пораженный нерв, его ткани со временем начнут темнеть и терять прочность. Помимо этого, повышается риск формирования кист и гранулем на корне. Практика показывает, что с течением времени многим пациентам приходится такие зубы удалять.

Если вследствие травмы коронковая часть зуба отломилась не слишком близко к пульпе, то пульпита, вероятно, удастся избежать. При таком раскладе зуб лечат так же, как при обычном кариесе. Депульпирование придется осуществлять обязательно только в том случае, если при отломе нерв обнажился. При этом действия врача будут аналогичны тем, что проводятся при лечении пульпита острой разновидности.

Депульпирование зубов

Чтобы не произошло нагноение и челююстная кость не воспалилась, на пораженном зубе следует произвести депульпирование.

На ранних стадиях развития заболевания будет достаточно частичного удаления пульпы. Зуб после процедуры останется живым. Врач иссечет пораженные верхние ткани, осуществит лечение медикаментамит и проведет пломбирование. Эту последовательность операций берутся проводить только специалисты с большим опытом работы, так как недостаточно качественное частичное депульпирование чревато рецидивами. Лучшей гарантией избежать рецидивов станет проведение полного депульпирования.

Полное депульпировано действительно необходимо и неизбежно только тогда, когда нерв уже не подлежит восстановлению в силу того, что заболевание запущено. Пульпу ликвидируют полностью, в том числе из корневых каналов. Пациент при этом не испытывает болезненных ощущений, так как процедура проводится под анестезией. Главное, что требуется от специалиста при осуществлении этих действий — максимально скрупулезная прочистка и дезинфекция каналов зуба. После этого их надлежащим способом подготавливают и пломбируют. В финале процедуры пациенту делают рентгеновский снимок.

Депульпирование зуба можно осуществлять в один заход либо растянуть на несколько посещений. Это определяется в первую очередь тем, насколько проблема запущена, сколько корней насчитывается у пораженного зуба, а также рядом других факторов. В одно посещение, как правило, укладывается депульпация передних зубов, так как они обладают только одним корнем. У жевательных зубов же корней как минимум два, поэтому в этом случае пломбировка каналов может оказаться отсроченной. Также пломбировка переносится на следующее посещение, если пульпит носит затяжной характер и ярко выражен. После того, как нерв окажется удален, канал корня может начать кровоточить. Тогда врач обработает его антисептиками, заполнит лекарственными препаратами, временно поставит пломбу и запишет пациента на повторный визит через несколько дней.