Девочка с персиками — интересные факты

 

Мира Петренко

Девочка с персиками — интересные факты о картине и судьбе девочки.

Все, конечно же, знают картину художника Серова «Девочка с персиками». Если кто-то из вас интересуется искусством, то, наверняка, знает, что эту девочку зовут Вера Мамонтова, и что она дочь мецената и промышленника. Лишь мало кто знает о трагической судьбе девочки и ее семьи.

Эту картину Валентин Серов написал, когда ему было 22 года. В 1887-ом году, когда он вернулся из Италии, и решил погостить в подмосковном имении Мамонтова, где часто останавливались известные в искусстве люди. Картину Серов писал в столовой, окна столовой выходили на парк, где часто любил гулять художник. Первой картину увидела мама девочки – Елизавета Мамонтова.

Картина украшала столовую несколько лет, а позже попала в Третьяковскую галерею, а в самой усадьбе осталась висеть копия картины. Именно этот рисунок принес художнику славу, а вот Вере суждено было прожить очень короткую, хотя и счастливую жизнь. Вера вышла замуж, повенчалась в церкви, которую позже уничтожили большевики. Пара прожила очень счастливо, даже родилось трое детей. Но в 32 года своей жизни Вера за два дня погибла от пневмонии. И после ее смерти, муж Веры так и не женился.

В память о «девочке с персиками», он возвел храм Живоначальной Троицы, но позже храм разграбили большевики. Также в 20-х годах в прошлом столетии мать Веры отправили в ссылку, а в 1932-ом году погиб муж Веры – Самарин.

Была ли картина виновником случившихся бед или нет – остается только гадать. Очень часто многие эзотерики советует запрещать делать свои портреты, потому что вместе с портретом вы можете отдать часть своей души или жизни.

Ваш комментарий