Мир красоты
В 1611 году выборный земский староста Кузьма Минин начал набирать в Нижнем Новгороде народное ополчение для борьбы с поляками.
В то время он был мало кому известным говядарем (так в ту пору называли мясников), но твердо верил в свою историческую миссию. Усомнившимся в этом Минин рассказывал о своем ночном видении: во сне к нему, якобы, приходил преподобный Сергий Радонежский со словами о спасении России. Для спасения требовалось как минимум две вещи — люди и деньги. И, прежде всего — предводитель. Сам Минин не мог возглавить ополчение: он не был военным. Но он нашел того, кто это сделал — князя Дмитрия Пожарского. Оставалось собрать деньги, которые у жителей богатого торгового Нижнего Новгорода водились. Но когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: «А у нас денег нет”… Тогда Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: «Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!” Никто не был против. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейства ничего не оставалось делать, как идти на огороды выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи.
В 1779 году «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили о создании первого прообраза прожектора. «Искусство делать составное из многих частей зеркало, которое производит удивительное действие, умножая свет в 500 раз», как писала газета, изобрёл нижегородский механик-самоучка Иван Кулибин. Накануне Кулибин продемонстрировал свой прибор, осветив им из окон Академии противоположный берег Невы. Вскоре фонарь с зеркальным отражением стали употреблять в быту и на военном флоте России.
2 марта 1831 года (18 февраля по ст ст), в Москве, в церкви у Никитских ворот, Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой
Впервые поэт встретился с будущей супругой в декабре 1828 года на балу, которые именовали ярмаркой невест. Натали слыла первой красавицей Москвы. Пушкин влюбился, стал посещать семью Гончаровых, а в марте 1829 года сделал предложение и… поучил отказ. Выждав год, в апреле 1830 года Александр Сергеевич повторил попытку. На сей раз предложение было принято.
Нельзя сказать, чтобы Пушкин в глазах света был завидным женихом: мелкий чиновник министерства иностранных дел, любитель пирушек, женщин и карточной игры, вечно в карточных долгах, постоянного стабильного дохода не имеет, живет преимущественно на литературный гонорар, что ненадежно… Однако семейство Гончаровых было разорено и тоже еле-еле сводило концы с концами, потому и предложение Пушкина было в конце концов принято. Будь Гончаровы побогаче, вряд ли поэт получил бы согласие на брак. О финансовом положении Александра Сергеевича красноречиво говорит тот факт, что он оставил после себя долгов и неуплаченных платежей в 200 тысяч рублей; сумма по тем временам колоссальная (все долги Пушкина оплатил царь Николай I).
После венчания с Натали поэт писал: «Я женат – я счастлив. Одно желание мое, – чтобы ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь». Но с женитьбой на Натали в жизни поэта изменится многое… Судьба приведет Пушкина к Черной речке и роковому выстрелу Дантеса.
В 1837 году 2 марта был арестован 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов. Спустя девять дней после смерти Пушкина он написал заключительные 16 строк стихотворения «На смерть поэта», обвинявшие в гибели поэта высокопоставленных проходимцев, «жадною толпою стоящих у трона». Это тотчас сделало его знаменитым и в то же время вызвало негодование при дворе. Николай I распорядился: «…старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он…» Вскоре автор «непозволительных стихов» был арестован и выслан в Нижегородский драгунский полк, стоявший в Грузии.
Год 1917-й — закат российской монархии. В этот день император всероссийский Николай II подписал отречение от престола в пользу брата Михаила.
«Во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг, — записал Николай II в своем дневнике. — Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».
Через несколько дней последний российский император вместе с семьёй был арестован.
В 1800 году родился выдающийся русский поэт Евгений Баратынский.
Драма его жизни — преступление, совершенное в молодости. За кражу крупной суммы денег у отца товарища, Баратынского исключили из Пажеского корпуса и отправили на военную службу солдатом, с запрещением производства в офицеры. Юноша был близок к самоубийству. Желая смыть клеймо, Баратынский прослужил солдатом 7 лет, и только в 25-летнем возрасте его согласились произвести в офицеры. Он всегда чувствовал себя неуютно в высшем обществе, несмотря на богатство родителей и большое приданое жены. Баратынский жил по большей части уединено, в своем имении, редко наезжая в Москву. Его очень ценил Пушкин: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален — ибо мыслит…».
В 1824 году в Туле родился Константин Дмитриевич Ушинский, русский педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России.
«Самая важная часть воспитания — писал Ушинский — образование характера. Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его».
Во времена, когда порка считалась неотъемлемой частью воспитания во многих дворянских семьях и гимназиях, Ушинский утверждал, что страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым, а смешение страха со злостью — самое отвратительное явление в человеке.
Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания, считал выдающийся педагог.
В 1931 году в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье родился Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР.
Он стал генсеком Компартии в марте 1985 года, в момент важнейших изменений в советской истории, и проложил путь программе стремительных реформ советской системы, которая стала известна как «перестройка». В 1988 году Горбачев начал подкреплять перестройку изменениями в самой партии. В 1989-ом он был избран главой государства, а в марте 1990-го стал президентом. Но многообещающая революция, которую он начал, привела к краху советской экономики, лишила власти Коммунистическую партию и провозгласила независимость бывших республик Советского Союза. Приобретя популярность за границей, Горбачев, в конечном счете, утратил поддержку внутри страны. После поражения ГКЧП в 1991 году и подписания Беловежских соглашений он объявил о своей отставке с поста президента СССР и подписал указ о передаче полномочий президенту РСФСР Борису Ельцину.
В 1947 году родился талантливый российский актер Юрий Богатырев. Увы, он не прожил и 42-ух.
Юрий Богатырев дебютировал в кино в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». А известность пришла к нему четырьмя годами позже, когда он снялся в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». В дальнейшем у Михалкова он сыграл яркие разноплановые роли в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня», «Очи черные». В наибольшей степени его драматический талант раскрылся в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Он считал себя характерным актером в самом широком смысле, который может создавать непохожие образы, выступать в разных жанрах. Он никогда не прятался за грим, а преображался, проникая в суть персонажа и внешне, и внутренне.