Мир красоты
07.07.2015 История
Александр Васильевич Суворов (1730 — 1800). Об этом полководце написаны тома биографии. Он вызывал восхищение и зависть. Это действительно был одаренный человек, с сильной волей и незаурядными способностями. О нем ходили легенды. Сохранилось столько басен и анекдотов, что историки уже и не знают, где правда, а где вымысел. В этой статье вы найдете очень интересные факты о Суворове Александре Васильевиче и его жизни.
suvorov
1. С самого детства будущий полководец был самоучкой. В домашних условиях он был обучен грамоте и языкам. В остальном мальчик занимался сам. Десятилетним юнцом Александр засиживался за книгами до ночи. Книги стали его страстью. Когда он поступил на службу, то на не большие деньги, выделенные отцом, жил очень скромно. Все, что получалось сэкономить, он тратил на новые книги, которые в то время были роскошью.
2. А.В. Суворов всегда вел очень аскетичный образ жизни, можно сказать спартанский. В детстве в дождь и холод он носился на лошади и приезжал промокший и измученный. До самой старости он всегда вставал очень рано, до рассвета. Обливался водой и бегал в саду, на ходу заучивая иностранные слова.
3. Помимо трудолюбия, энергии, любознательности Суворов обладал высокими нравственными качествами.
В Петергофе, когда он стоял в карауле, Императрица Елизавета Петровна хотела дать молодому Суворому серебряный рубль, но тот отказался, т.к. по уставу не мог брать деньги на посту.Тогда Императрица оставила деньги возле него, чтобы он мог забрать их, когда закончит службу.
4. Суворов снисходительно относился к необстрелянным юнцам. Мог посадить под арест за проявление трусости, но никогда не отдавал под суд.
5. Сохранилось очень много писем Суворова к своим распорядителям поместий, где он требовал, чтобы крестьяне ухаживали за своими детьми, были внимательны и человеколюбивы. Запрещал детям до 13 лет выходить на работы вместо матерей. Запрещал отдавать в рекруты крестьян из своих поместий. Когда Суворов купил новые имения, то в них стали возвращаться беглые крестьяне.
6. Нравственность Суворова проявлялась и в его образе жизни. Внебрачная связь для Суворова была неприемлемой. Только по уговорам отца он женился в 44 года. По своему образу жизни аскет. Он считал женщину помехой для своего призвания.
А призвание свое он видел только в военной службе. Энергичный, волевой, целеустремленный он смог достичь в военном деле таких успехов, о которых до него никто и не мечтал.
7. Когда Суворов получил в свое распоряжение Суздальский полк, то он принялся за работу с энтузиазмом. Теперь он смог на практике применить все то, о чем читал в книгах. Он считал, что солдаты в мирное время должны быть не хуже подготовлены, чем в военное. Поэтому он производил обучения полка в мирное время приближенно к военному. Он делал обучение не только днем, но и ночью. Он мог в любое время, в любую погоду заставить полк делать ночные маневры, производить форсированные учебные марши. Солдаты учились перепрыгивать широкие рвы, плавать.
8. Вскоре Суворов смог проявить свою гениальность и на поле боя.Он одержал столько блистательных побед. Его отличала не просто бесстрашие. А продуманное бесстрашие и напор. Так что австрийцы прозвали его «Генерал-вперед».
9. Одно его имя наводило ужас и панику на турок. Он научился быстро и молниеносно продвигаться со своей армией, атаковать даже превосходящего по количеству противника, четко осознавая слабые и сильные стороны.
Великий Суворов одержал огромное количество побед. Его ценили, он был необходим России. Но этого удивительно даровитого и гениального человека при дворе, в светском кругу считали большим чудаком. И прямо сказать, что Суворов вполне оправдывал это своим поведением. Вот несколько примеров его чудачеств.
1. После блестящего смотра войск, где дивизия Суворова произвела потрясающее впечатление Императрицу, она обратилась к Суворову с вопросом, чем может выразить ему свою благодарность. На что Суворов отвечал, что задолжал за квартиру несколько рублей и просил бы заплатить.
2. Проживая в Фридрихсгаме, он занимал дом г-жи Грин. Г-жа Грин просила Суворова быть, посаженным отцом у племянницы.С начала свадьба шла хорошо, но потом Суворов не смог удержать от своих выходок. Ему не понравился жених племянницы, и он глумился над ним всю свадьбу, сравнивая его голову с походным котелком, плевался и хмурился в его сторону, называл его голову круглой щеткой для обметания полов.
3. Шутовство Суворова порой переходило все границы. На глазах у государя он высмеивал форму, которую тот ввел, подражая австрийцам. Он мог потратить четверть часа, чтобы сесть в карету, разыгрывал целое представление, демонстрируя, как ему мешает шпага и что из-за нее он не может попасть в карету. Он делал вид, что не может справиться со своей плоской шляпой: то брал ее одной рукой, то другой, в конце концов ронял на землю.
4. Помимо всех этих чудачеств полководец отличался дурным характером. Он бывал не редко требовательным, капризным, не способным себя сдерживать. Часто приходил в бешенство, так что было очень тяжело прекратить вспышки гнева. Его подчиненные считали его человеком тяжелым.
Вот он Суворов. Вот он во всей своей непредсказуемости, неоднозначности и гениальности. Человек, в котором уживался аскетизм и отречение от всеобщих благ и богатств, с яростью и страстью к любимому делу. Мудрость и здравомыслие на поле боя и в деле с бестактностью, шутовством, юродством в мирное время в общении с людьми. Удивительный человек по своим нечеловеческим способностям и силой воли. Гений. Про него нельзя сказать, что это история выдвинула его в свое время и на свое место. Нет. Это он творил историю. Историю своей жизни и историю России.