Кто озвучивает Зайца в "Ну, погоди!" Актеры озвучивания и режиссер мультфильма "Ну, погоди!"



Культовый советский мультсериал «Ну, погоди!» зрители впервые увидели во второй половине ушедшего столетия. Именно тогда люди познакомились с авантюристом Волком и обаятельным простодушным Зайцем, столкнувшимися между собой в вечном противоборстве.

Потрясающему успеху бессмертной эпопеи, популярности её у зрителей нашей страны и зарубежной аудитории способствовали не только режиссёр и мультипликаторы, но и актёры, участвовавшие в озвучивании. Хотя персонажи немногословны, а действие чаще всего основывается на интригующих безмолвных сценах, трюках, гонках и драках, эмоционально подкрепляющихся музыкальным сопровождением, голоса с экрана настолько яркие и проникновенные, что не оставляют равнодушными никого. К тому же герои мультфильма с успехом поют. О том, кто озвучивает Зайца в «Ну, погоди!» и чьим голосом говорит любимец публики Волк с неотразимой харизмой, можно узнать далее.

С чего всё начиналось

В 1940 году вышел диснеевский сериал мультипликационных приключений «Том и Джери», где кот и мышонок, соперничая между собой, веселят зрителей. Эти забавные персонажи завоевали мир. Советский мультик о приключениях Волка и Зайца стал принципиальным ответом на прорыв буржуазного искусства. Несмотря на то, что эпопея вскоре готовится отметить свой полувековой юбилей, востребованность её у детей и даже взрослых по-прежнему фантастически высока.

За период с 1969 г. по 2012 г. было создан 21 выпуск. Но сначала, точнее в 1969 году, появился на экране лишь небольшой сюжет с одноимённым названием, снятый Геннадием Соколовским. Именно под руководством этого режиссёра впервые ожили и увидели свет бессмертные персонажи. И только потом вышла 1 серия «Ну, погоди!». А о продолжении сериала начали задумываться после оглушительного успеха мультика у советских зрителей.



Оригинальный сюжет

Идея шедевра, казалось бы, стара, как мир, даже до некоторой степени простовата и банальна. Здесь добро неизменно и при любых обстоятельствах побеждает посрамлённое зло. Олицетворением разумного и вечного, а также оптимизма и философского хладнокровия является Заяц, которого хочет, но никак не может съесть Волк. Не то что бы ушастый герой хитрее своего соперника или умеет за себя постоять. Просто ему везёт, потому что сказки и добрые мультфильмы должны всегда хорошо заканчиваться. Так думал и режиссёр «Ну, погоди!», прославившийся на весь мир Вячеслав Котёночкин. Волк показан в мультфильме убеждённым неисправимым хулиганом и вандалом. Но он к тому же оказывается, согласно задумке, отпетым неудачником, без конца попадающим в комические ситуации, над которыми оглушительно смеётся зритель. В этом секрет того, что оторваться от экрана во время действия просто невозможно.

Как сотворили шедевр

Для создания «Ну, погоди!» Союзмультфильм пригасил молодых, но уже успевших прославиться юмористов, в надежде на то, что они смогут сделать нечто оригинальное и смешное. Сам сюжет позднее придумали Хайт и Курляндский. Режиссёры отнеслись к идее прохладно и не горели желанием снимать мультфильм. И только Вячеслав Котёночкин решил, что из незатейливого сюжета можно попробовать сделать нечто стоящее."Ну, погоди!" 1 серия

Образ положительного Зайца, озвучивать которого позднее пригласили в «Ну, погоди!» Клару Румянову, предстал перед режиссёром как-то сразу. Он получился розовощёким и голубоглазым, то есть именно таким, каким и должен быть простодушный герой, рождающий у зрителей самые лучшие ассоциации и во всём оказывающийся победителем. Правда, образ позднее воспринимался неоднозначно. Бесхитростному зайцу приписывали скрытое коварство. А народная молва обвиняла этого положительного героя в откровенных издевательствах над своим соперником. И все немного сочувствовали неудачнику в волчьей шкуре, слишком уж зло казалось обиженным в своём жестоком невезении.

Клара Михайловна

Теперь пришло время поговорить о той, кто озвучивает Зайца в «Ну погоди!». Румянова Клара Михайловна – известная советская, а потом и российская актриса, работавшая не только в кино и театре, но и на радио. В основном она прославилась тем, что обладала совершенно необычным голосом. По этой причине её очень часто приглашали озвучивать мультфильмы. Всего подобных работ у неё насчитывается около трёхсот.

Родилась Клара Михайловна в Ленинграде, а актрисой мечтала стать с самого детства. Интересно, что характерный тембр проявился у неё не с рождения, а в результате тяжёлой болезни. После того, как в фильме «Сельский врач» она очень удачно изображала плач новорожденного малыша, Румянова получила известность среди деятелей кино того времени как актриса, способная изображать детские голоса. К сожалению, после распада СССР она редко работала, лишь только иногда принимала участие в спектаклях на радио, но надолго осталась в народной памяти как та, кто озвучивает зайца в «Ну, погоди!».

Каким получился злодей

Образ Волка, как героя, олицетворяющего зло, выбрали исходя из того, что именно этот персонаж более всего созвучен с идеями национального фольклора. Но окончательно представить отрицательный персонаж Котёночкину долго не удавалось. Здесь помог реальный образ советского хулигана, случайно увиденный на улице. Это типичный учащийся ПТУ тех времён, не облагороженный коммунистической моралью. Именно он стал прототипом беспринципного Волка.

Так же, как и прообраз, злодей из бессмертной эпопеи Союзмультфильма «Ну, погоди!» имел давно не стриженные чёрные волосы и постоянно курил. Сигарета стала неотъемлемой частью образа. Хриплый тембр его голоса тоже был задуман как характерная черта данного персонажа. И здесь для создания предполагаемого имиджа нашли просто бесподобный типаж, голос которого во всём соответствовал задумке. Это был неотразимый Анатолий Папанов, озвучивший первые 16 выпусков этого мультсериала. Актёр оказался незаменимым, после его кончины некоторое время при съёмках использовались магнитофонные записи его голоса. Выпуски 19-21 озвучивал уже Игорь Христенко.

Почему не взяли Высоцкого

Ещё до того, как вышла 1 серия «Ну, погоди!», Котёночкин хотел, чтобы бас Волка донёс до зрителей Владимир Высоцкий. Хрипота этого известнейшего барда была невероятно популярна в те времена. Актёр отнёсся к предложенной идее с пониманием и энтузиазмом, даже написал песню специально для своего героя. Наверное, такой вариант озвучки был бы весьма интересным, но вмешалась жестокая цензура советских времён. Высоцкий оказался личностью крайне нежелательной. И если о том, кто озвучивает зайца в «Ну, погоди!», особенных вопросов не было, то с волком опять получились проблемы. Но в память о роли, которую мог сыграть в мультфильме Высоцкий, практически в первых кадрах эпопеи герой Папанова насвистывает известную песню барда.

Герои мультфильма и советская мораль

Сюжет Соколовского, давший старт всей эпопее, хоть и был признан во многом удачным, но всё же не до конца сочетался с представлениями о гуманизме той эпохи. Именно поэтому персонажи Заяц и Волк, прежде чем мультсериалу Котёночкина дали добро, подверглись значительным изменениям и доработке цензуры. Героев облагородили и сделали гораздо добрей.

Не все были согласны и с основной идеей сюжета, многим она казалась слишком несерьёзной и не особо поучительной для полноценного воспитания молодого поколения. Однако после долгих споров мультсериал «Ну, погоди!» всё-таки увидел свет. В ходе многочисленных переделок были внесены и качественные дополнения: улучшилась графика, а в самом сюжете прибавилось юмора и захватывающих трюков.

Чем провинился Волк

Новая война, на этот раз уже законодательства РФ с героями популярного мультфильма, началась с 2010 года. Образ Волка с сигаретой в зубах очень не понравился отечественным депутатам. Они решили, что такой персонаж ничему хорошему детей научить не может. Вступил в силу запрет на любую информацию на телевидении, которая способна спровоцировать интерес юных граждан к табаку или алкоголю и помешать их полноценному развитию. Это сделало недоступным просмотр «Ну, погоди!» для всех, кто не достиг совершеннолетия. Однако подобная мера не сильно помешала детям следить за приключениями Волка и Зайца, а только подогрела их интерес. Эти персонажи переживали и не такие переделки!

Теперь запрет отменён, а после прений депутаты пришли к мнению, что раз курит только Волк, а он персонаж отрицательный, то воспитанию детей и их здоровому развитию это не помешает.

Сколько всего серий

Рассказ о мультфильме «Ну, погоди!», актёрах и роли известных личностей в создании образов и сюжетов следует, пожалуй, завершить сообщением об общем количестве выпусков этого культового проекта. По официальным данным их насчитывается двадцать одна. Однако ходят слухи, что некоторые серии не увидели свет, будучи запрещенными цензурой. Кроме того, в общей сложности семь выпусков ещё в советские времена были сняты специально для популярного в ту эпоху сатирического журнала, носящего наименование «Фитиль». Четыре из них появились под руководством всё того же режиссёра, а остальные донёс до советских зрителей Юрий Бутырин.

Последние три серии «Ну, погоди!» снимал сын Котёночкина – Алексей. А выпуск «Новогодний» в качестве подарка к празднику появился на "Ютубе" в 2012 году. Итого, если сосчитать все перечисленные сюжеты, получится 28 фрагментов бессмертной эпопеи. В настоящее время культовый мультсериал считается логически завершённым, снимать новые сюжеты уже не планируют.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
13 декабрь 0 106
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....