Лист клена приоткрывает свои тайны



Лист клена похож на раскрытую ладонь. Ботаническое название "Acer" (на латыни "острый") было дано растению древнеримским ученым Плинием. По мнению некоторых исследователей, клены росли по берегам реки скорби, Ахерона, через которую переправлялись в последний путь души умерших греков. В большинстве культур мира клен считается символом осени. В Японии это дерево символизирует вечность, ученость, жизненную мудрость. Потому его часто высаживают в своих садах пожилые люди с большим жизненным опытом. У немцев он ассоциируется с красотой жизни. Поляки до похорон клали своих покойников на некрашеную кленовую древесину: считалось, что это отпугивает дьявола.

Сербы верили, что клен поможет восстановить справедливость: дерево зазеленеет от объятий невинно осужденного человека. В фольклоре восточных славян клен часто называют явором. Считалось, что именно в это дерево превращается человек, которого "закляли". Поэтому на всякий случай не использовали кленовые дрова на растопку печи, изготовление предметов утвари и гробов, при выпекании хлеба в печи не подкладывали листья клена под буханку.



Зато в старину из клена изготавливались легендарные гусли, а в наше время – фаготы, гитары и барабаны. Славяне считали, что музыкальные инструменты из явора поют и плачут, жалуясь на судьбу. На Троицу и другие религиозные праздники принято было украшать дома ветками клена, чтобы души умерших родственников могли прилететь к живым, спрятавшись среди ветвей. Некоторые фольклористы убеждены, что именно явор был священным деревом у славян, так как упоминания клена встречаются во всех регионах, а использование названий других деревьев имеет ярко выраженную локализацию.

В российских деревнях существовала интересная традиция – "продевание сквозь клен". Новорожденного ребенка "продевали" между ветвями клена, чтобы жизнь его была долгой. Те, кто верит в особую энергетику растений, убеждены, что клен способен "ласкать" человека, нести душевное спокойствие. Дерево принимает на себя человеческие эмоции, порой без нашего на то желания. Потому под кроной клена хорошо снимать стресс и плохо признаваться в любви. Особенно сильной энергетикой обладает кленовая аллея, недаром их часто высаживают поблизости от больниц и психиатрических лечебниц.

Красный лист клена принесет в ваш дом любовь, приворожит избранника. Ветки явора и его семена обороняют от темных сил: даже кол для пробивания сердца вампира в сказаниях мог быть не осиновым, а кленовым. Через бегущую воду реки строили кленовый мост, чтобы не пропустить ведьму или колдуна.

Символ Канады

Однако есть страна, для которой лист клена не фольклорный, а официальный государственный символ. Он красуется на флагах и гербах, монетах и логотипах ведущих компаний. И уж, конечно, команда национального канадского спорта – хоккея – облачена в форму, украшенную кленовым листом. Почему Обычно рассказывают историю, что переселенцы-европейцы, прибывшие в Северную Америку, увидели пламенеющий красным цветом клен, и он стал для них символом новой жизни на чужом материке. Однако клены произрастают почти по всей Европе, и также краснеют и желтеют по осени наши "в багрец и золото одетые леса".

Некоторые углядывают кленовый лист в очертаниях Канады на географической карте. Наиболее правдоподобной представляется все же следующая версия. Символом Канады стал не клен вообще, а конкретный вид клена – клен сахарный, Acer saccharum, произрастающий только на Востоке Канады и имеющий большое значение в народном хозяйстве страны.

Славяне в старину также добывали кленовый сок, просто вид произрастающих кленов у нас другой, потому кленовый сироп русичи не использовали, а вот квас на основе кленового сока очень вкусный варили. Но вернемся к канадцам. Еще индейцы добывали из деревьев сок и получали из него сахар. Вслед за ними стали заниматься таким промыслом и белые переселенцы. От одного дерева получали 50 -100 литров сока, из которого выходило до 5 килограммов сахара.

Из кленового сахара делали сладости, добавляли его в мороженое, карамель и кремы. И по сей день канадцы едят с кленовым сиропом блинчики, ветчину и даже соленые огурцы. Кроме того, сегодня он стал популярным сувениром для туристов.

На канадском флаге лист клена символизирует единство страны и поселился он там не так давно – в 1965 году.

Уважают это дерево садоводы и изготовители мебели. Листья, ветки, кора, цветки, сок клена широко используются в медицине. Поделки из листьев клена популярны как у учителей школ, так и у профессиональных мастеров-флористов. Искусные букеты роз, коллажи, аппликации сохраняют ласковую энергетику клена и украсят любой интерьер.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
26 сентябрь 0 135
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....