12 любопытных фактов о роскошном русском головном уборе кокошнике

Нап­ри­мер, мы уди­вил­ись, уз­нав, что ни в чём не по­вин­ный ко­кош­ник по­пал в опа­лу Пет­ра Пер­во­го, ко­торый, бо­рясь со ста­риной, бо­рол­ся и с ко­кош­ни­ками. Итак, пред­ла­га­ем ва­шему вни­манию фак­ты о ко­кош­ни­ке.

1. Ког­да имен­но в рус­ском жен­ском кос­тю­ме по­явил­ся ко­кош­ник, не­из­вес­тно. Са­мо наз­ва­ние «ко­кош­ник» про­ис­хо­дит от сло­ва «ко­кошь» — пе­тух, ку­рица.

2. Ко­кош­ни­ком на­зыва­ют ста­рин­ный рус­ский го­лов­ной убор в ви­де ок­ругло­го щи­та вок­руг го­ловы или опа­хала. Впер­вые упот­ребле­ние это­го сло­ва за­фик­си­рова­но в XVII ве­ке.

3. Од­на из по­пуляр­ных вер­сий по­яв­ле­ния ко­кош­ни­ка — ви­зан­тий­ская. Ещё в ан­тичнос­ти знат­ные гре­чан­ки ук­ра­шали свои при­чёс­ки ди­аде­мами, ко­торые кре­пились при по­мощи лент. Вы­сока ве­ро­ят­ность, что в пе­ри­од ак­тивной тор­говли меж­ду Русью и Ви­зан­ти­ей до­чери кня­зей мог­ли поз­на­комить­ся c ви­зан­тий­ской мо­дой.

4. Ко­кош­ни­ки бы­ли де­вичьи, не зак­ры­ва­ющие во­лосы, и жен­ские. Обы­чай зак­ры­вать во­лосы за­муж­ней жен­щи­ны с глу­бокой древ­ности из­вестен всем сла­вян­ским на­родам Вос­точной и За­пад­ной Ев­ро­пы и свя­зан с дох­ристи­ан­ски­ми ре­лиги­оз­ны­ми пред­став­ле­ни­ями. В рус­ской де­рев­не при­нято бы­ло счи­тать, что жен­щи­на с не­пок­ры­той го­ловой мо­жет при­нес­ти нес­частье до­му: выз­вать не­уро­жай, па­деж ско­та, бо­лез­ни лю­дей и т. д.

5. Глав­ная осо­бен­ность ко­кош­ни­ка — гре­бень. В раз­личных рус­ских гу­бер­ни­ях его фор­ма бы­ла раз­личной. Нап­ри­мер, в Кос­тромской, Псков­ской, Са­ратов­ской, Ни­жего­род­ской и Вла­димир­ской ко­кош­ни­ки на­поми­нали по фор­ме на­конеч­ник стре­лы. В Сим­бир­ской гу­бер­нии но­сили ко­кош­ни­ки-по­луме­сяцы. В дру­гих об­ластях бы­ли «зла­тог­ла­вы», «каб­лучки», «нак­ло­ны», «ко­куи» и «со­роки».

6. По су­ти, ко­кош­ник был эта­ким ве­ером из плот­ной ос­но­вы, ко­торый при­шивал­ся к ша­поч­ке. По­зади не­го спус­ка­лись лен­ты. Ко­кош­ник счи­тал­ся праз­днич­ным и да­же сва­деб­ным го­лов­ным убо­ром.

7. Осо­бое вни­мание уде­лялось ор­на­мен­ту, ук­ра­шав­ше­му ко­кош­ник. В се­реди­не, как пра­вило, рас­по­лага­лась сти­лизо­ван­ная «ля­гуш­ка» — сим­вол пло­доро­дия. По бо­кам — S-об­разные фи­гуры ле­бедей — сим­во­лов суп­ру­жес­кой вер­ности.

8. Тыль­ная часть бы­ла осо­бен­но бо­гатой. На ней тра­дици­он­но вы­шива­ли сти­лизо­ван­ный куст, ко­торый сим­во­лизи­ровал дре­во жиз­ни, каж­дая ве­точ­ка ко­торо­го — но­вое по­коле­ние. А на этом «кус­те» бы­ли и пти­цы, и пло­ды с се­мена­ми и мно­го дру­гих сим­во­личес­ких зна­ков.

9. Из­го­тав­ли­вали ко­кош­ни­ки в боль­ших сё­лах, в го­родах или при мо­нас­ты­рях мас­те­рицы-ко­кош­ни­цы. Сна­чала они рас­ши­вали зо­лотом и се­реб­ром до­рогую ткань, а за­тем на­тяги­вали ее на бе­рес­тя­ную ос­но­ву. До­воль­ко час­то ко­кош­ни­ки рас­ши­вали жем­чу­гом.

10. Це­на не­кото­рых из­де­лий до­ходи­ла до 300 руб. ас­сигна­ци­ями, по­это­му ко­кош­ни­ки тща­тель­но хра­нили в семье и пе­реда­вали по нас­ледс­тву.

11. Петр I зап­ре­тил но­сить этот го­лов­ной убор, но как сва­деб­ный ат­ри­бут ко­кош­ник в рус­ской мо­де сох­ра­нил­ся. А при Ека­тери­не, ког­да воз­ро­дил­ся ин­те­рес к рос­сий­ским древ­ностям и рус­ской ис­то­рии, вмес­те с тра­дици­он­ны­ми са­рафа­нами вер­ну­лось и не­кое по­добие ко­кош­ни­ка.

12. Ни­колай I в. 1834 из­дал указ, ко­торый ввёл но­вое прид­ворное платье с ко­кош­ни­ком. Сос­то­яло оно из от­кры­того уз­ко­го кор­са­жа с длин­ны­ми ру­кава­ми «а-ля бо­яр» и длин­ной юб­ки со шлей­фом. По­рядок но­шения этих плать­ев сох­ра­нил­ся в Рос­сии вплоть до фев­ра­ля 1917 го­да.

Ваш комментарий