Помните поговорку : «Мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына» В старину, когда рождался ребёночек, то глава семьи высаживал на участке молодое деревцо, которое все лелеяли и оберегали от погодных невзгод. Считалось, что хороший рост де


Многие поэты очарованы величием дуба! Тот же А.С.Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила» писал:
«У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…»
Приходит образ высокого, крепкого дуба, который под своей сенью собрал многих сказочных существ.
Дубы имеют мощную корневую систему, такую же мощную шатровидную крону, кожистые листья разной окраски и формы, которые у некоторых видов опадают на зиму, а у некоторых остаются зимовать.

Популярные виды и сорта дуба:



Дуб черешчатый (Quercus robur) — это наиболее известный представитель рода. Распространён в европейской части России и в Западной Европе. Образует дубовые леса и входит в состав хвойно-широколиственных лесов. Это долговечный красавец,достигающий 50 м. в высоту.Листья кожистые, продолговатые или обратнояйцевидные, до 15 см, в длину, с 3-7 парами тупых лопастей, разных по длине. Листья блестящие, тёмно-зелёные, снизу немного светлее.



Дуб белый (Quercus alba) — Родина — восток Северной Америки. Во взрослом возрасте достигает около 30 м. с раскидистыми ветвями, образующими шатровидную, широкую крону. Листья большие , до 22 см., при распускании они имеют ярко-красную окраску, потом становятся светло-зелёными с беловато-сизой нижней стороной. Осенью этот дуб восхищает всех тёмно-красными или фиолетово-пурпурными листьями.

Дуб болотный (Quercus palustris) — Родина Северная Америка. Дерево достигает до 25 м., стройное, в молодости крона узко-пирамидальная, со временем становится широко-пирамидальная. Листья 12 см. в длину, с глубокими,зубчатыми лопастями, от чего кончики листьев острые. Сверху листья зелёные, снизу светло-зелёные с пучками ворса в уголках жилок. Осенью листья становятся ярко-пурпурными.

Дуб иволистный (Quercus phellos) — на востоке Северной Америки растёт в диком виде. Довольно красивое, стройное дерево, до 20 м. в высоту, с широкоокруглой кроной. Интересен тем, что листья очень похожие на ивовые, достигаеющие 12 см. в длину и 2 см. в ширину. Молодые листья сильно опушены снизу. Осенью дуб иволистный примеряет убранство из матово-жёлтой окраски листьев

Дуб каменный (Quercus ilex) — Родина Средиземноморье, Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия.
Это вечнозелёный дуб, вырастающий до 25 м. в высоту, с тёмно-серым стволом и широкораскидистой кроной. Листья до 8 см. в длину, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, по форме в основном цельные, но бывают и других форм(изменчивые), снизу желтовато- или беловато-опушенные.

Дуб каштанолистный (Quercus castaneifolia) — дико растёт на Кавказе, в Армении и Северном Иране. Занесён в Красную книгу. Это высокое, стройное дерево, достигающее в высоту до 30 м. Листья крупные, до 18. см. в длину, напоминающие листья каштана посевного, на краях имеют острые, треугольные зубцы. Тёмно-зелёные, матовые, снизу листья светлее, коротко-опушенные.

Дуб красный, или северный (Quercus rubra) — растёт в лесах, по берегам рек(но где нет застоя воды), к северу от 35 параллели Североамериканского материка и до самой Канады.Это стройное, высокое дерево, до 25 м. в высоту, с шатровидной кроной. Листья глубоковыемчатые, блестящие, тонкие, в длину 15-20 см., с заостренными лопастями. Молодые листья красноватые, летом-зелёные, осенью у молодых деревьев — шарлахово-красные, у взрослых — буровато-коричневые.

Дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa) — Родина Северная Америка. Это высокое дерево, до 30 м., с толстым стволом и раскидистой, шатровидной кроной. Листья длинные, до 25 см., обратнояйцевидные, глубоко-лопастные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловато-зелёные, опушенные. Осенью листья становятся красивыми по окраске- жёлто-коричневыми.

Дуб крупнопыльниковый, или восточный (кавказский высокогорный) (Quercus macranthera) — дико растёт на Кавказе и Дальнем Востоке. сравнительно невысокое дерево — 15-20м. в высоту, с красивыми, крупными листьями. Листья в длину достигают 18 см. , с 8-10 парами тупых, коротких лопастей. Сверху тёмно-зелёные, гладкие, снизу -жёлтовато-серые из-за густого опушения.

Дуб монгольский (Quercus mongolica) — Родина средняя и южная часть Дальнего Востока, Восточная Сибирь, Восточная Азия. Красивое дерево 20-30 м. в высоту, листья продолговатые, обратно-яйцевидные, до 20 см. в длину, с тупыми, короткими лопастями, сверху- тёмно-зелёные, снизу светлее. Осенью листья становятся яркими жёлто-коричневыми.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
21 август 0 77
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....