Звезды советской эпохи. Группа «Веселые ребята»: история создания и успеха, состав коллектива

Вполне объяснимо, что многие почитатели современной музыки не смогут ничего рассказать про этот коллектив, поскольку его рождение уходит корнями в далекие 60-е годы прошлого столетия. Что представляет собой группа “Веселые ребята” и кто входил в число ее участников

С чего начинается песня

Советский музыкальный ансамбль впервые появился в 1966 году. В это время никто из его участников, включая создателя коллектива Павла Слободкина, не мог подумать, что спустя каких-то несколько десятилетий слава “Веселых ребят” прогремит на всю страну: они станут лауреатами многих конкурсов и фестивалей, соберут престижные награды, установят рекорд по продажам альбомов и переформируются в музыкальный театр. А пока группе предстоит долгий путь к покорению вершин Олимпа.

Кстати, зарождение поп-жанра связывают с коллективом “Веселые ребята”. Состав группы включал начинающих исполнителей, которые удостаивались званий лауреатов за исполнение молодежных песен, что впоследствии будет расценено как официальное признание новых направлений советской музыки. Закрепить неповторимый репертуар, который сложно сравнить с чем-то другим, ансамблю удается с выходом первого сборника 1970 года. Уже тогда многие композиции надолго засели в сердцах слушателей: “Сон”, “Люди встречаются”, “Алешкина любовь”.

Широкие объятия сотрудничества

За успехами и дальнейшим продвижением коллектива неустанно следит Павел Слободкин. Благодаря ему группа “Веселые ребята” (фото вы можете увидеть в данной статье) пополняется еще юными, но несомненно талантливыми авторами. Олег Иванов, Вячеслав Добрынин и Юрий Антонов создают свои первые известные шлягеры: “Напиши мне письмо”, “Качели”, “Отчего” Присоединиться к команде хотят многие музыканты-песенники. Давид Тухманов и Илья Резник дарят группе песни “Как прекрасен этот мир”, “Я к тебе не подойду”, “Легко влюбиться”, “У той горы”.

Первые концерты ансамбля “Веселые ребята”

Состав группы пополняется Градским, Барыкиным, Малежиком, Глызиным, Лерманом, Буйновым, Добронравовым, Чайкой, Добрыниным. Имена этих людей не нуждаются в представлении. Они, как многие другие члены коллектива, впоследствии становятся сольными исполнителями, но никогда не забывают о “Ребятах”, в которых начинали свою музыкальную деятельность.

Выступления коллектива проходят на высшем уровне, что в советские годы было проблематично. Концерты сопровождаются звуковым оформлением, достойной постановкой, профессиональным уровнем мастерства всех исполнителей. Вырабатывается собственный стиль. В сочетании с самобытным репертуаром он на долгие годы превращается в фирменную “фишку” “Веселых ребят”.

Окно в Европу

Становление ансамбля как театра песни, плохо знакомого в стране, на популярности никак не отражается. Его слава только набирает обороты и все большее зрительское признание. В 1973 года группа “Веселые ребята” получила приглашение на конкурс грамзаписи, проводимый в Англии. Это стало своего рода отправной точкой признания советской музыки на Западе. Высших похвал удостаивается Павел Слободкин, который, как художественный руководитель, оказывается достаточно строгим и принципиальным, что, впрочем, лишь подкрепляет хорошую опору коллективу на музыкальном рынке.

Новые лица, новый успех

На протяжении не одного десятка лет состав ансамбля постоянно претерпевает изменения. В этом, по признанию Слободкина, он не видит ничего плохого: “Ребята” воспринимались как музыкальная площадка, на которой отрабатывались все навыки исполнения. А потому текучка – дело обычное. В 1974 году в солисты группы “Веселые ребята” попадает Алла Пугачева. Молодая певица уже знакома публике. Здесь она записывает ряд композиций, включая “Арлекино”, с которым побеждает на “Золотом Орфее”. Слободкин лично участвовал в записи и сведении шлягера, принесшего Пугачевой известность в стране и за ее пределами.

Двумя годами позже коллектив отправился в Прагу, где состоялся очередной конкурс грамзаписи. Он запомнился совместным выступлением на одной сцене с «Аббой», «Бони М.» и Мирей Матье. 1980 год ознаменуется для ансамбля участием в Олимпийских играх.

Совершенствоваться никогда не поздно

В 1983 году публика оценивает новый альбом в стиле электропопа, куда, в частности, частично вошел саундтрек к картине “Асса”. Группа “Веселые ребята” помнит про классическую музыку, посвящая ей отдельные концерты. С этого периода начинался масштабный выезд за границу благодаря различным фестивалям, на которых коллектив приобретает статус приглашенной звезды. Он посещает Чехию, Финляндию, Кубу; ежегодно участвует в “Голубом огоньке” и “Песне года”. 25-летие деятельности отмечается грандиозными концертами, собравшими бывших и нынешних солистов группы. Событию посвящен выход лучших хитов, написанных в этот период.

Современная жизнь коллектива

Верный проекту Павел Слободкин кардинально меняет состав группы. Обновленные “Веселые ребята” появляются на публике в 2005 году и состоят из малоизвестных, но талантливых исполнителей. Возобновляется концертная деятельность, коллектив выступает на лучших московских площадках. Несколько раз группа выступала на “Авторадио” и снова, как много лет назад, встретилась на одной сцене с именитыми звездами середины 80-90-х годов. В последние годы группа “Веселые ребята” участвует в гала-представлении “Москонцерта”, “Славянском базаре”, “Легендах ВИА”.

Достойное наследие

Едва “Ребята” образовались, как Павел Слободкин занялся поисками студии, которая могла бы заняться продвижением их пластинок. Фирма “Мелодия” оказалась достойным лейблом, с которым долгосрочное сотрудничество завязывает группа “Веселые ребята”. Дискография коллектива включает более двадцати альбомов на пластинках, среди которых — «Люди встречаются», «Любовь — огромная страна», «Напиши мне письмо», «Телеграмма» и др. С 1995 года вышло также свыше 15 дисков, включая компиляции, посвященные хитам Вячеслава Добрынина, Аллы Пугачевой, Юрия Антонова. В 2014 году вышел последний на данный момент альбом под названием “Ретроспектива”.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *