Мир красоты
Каждая бусина – крошечный и загадочный мир, с которым мы постоянно соприкасаемся в своей жизни (к примеру, любая пуговица – бусина с двумя дырочками). Бусины используют при оформлении одежды и аксессуаров, создавая украшения, декорируя интерьер, при оформлении букетов, макияжа и т.д. Мы окружены ими и поэтому часто не придаем им особого значения, а ведь у каждой из бусин есть своя история и на ее создание потрачены колоссальные силы и опыт наших предков.
Человек привык окружать себя красивыми вещами в гардеробе, дома, на работе, но, чтобы окружить себя красотой, вначале необходимо ее создать.
Наш предок – первобытный человек, который вел оседлый образ жизни, столкнулся с тем, что на определенном этапе своего развития нескольких часов времени, посвященных охоте или сбору ягод, ему вполне хватает для обеспечения себя запасами еды в течение нескольких дней. И у него появилось свободное время, которое необходимо было на что-то использовать. Душа требовала выхода и находила его в рисунках на стенах пещеры, скульптурках в виде животных, создании одежды и украшений, а затем и в более сложных видах ремесла.
Рождение бусины обязано появлению шила – с помощью него можно было прокалывать отверстия в раковинах, семенах, яйцах, костях, камнях, а затем нанизывать их на шнуры из сухожилий и кусочков кожи, создавая низки бус. Считается, что самым первым бусинам, в амулете из раковин моллюсков, которые найдены на территории Марокко около 80 тыс. лет.
Материал, из которого изготавливали бусины, был обусловлен в первую очередь природой, которая окружала человека. В Африке, к примеру, найдены бусины, которые сделаны из скорлупы яиц страуса и из граненого железа.
В Северной Америке бусины изготавливались из костей животных, панцирей черепах, ракушек, пресноводного жемчуга, бирюзы, раскрашенного дерева и твердых семян, клыков, когтей и даже копыт животных.
В Перу и Колумбии наиболее ценными материалами для производства бусин в древние времена были золото и нефрит. Нефрит ценился дороже золота, так как он был тверже металла, и его обработка стоила больших усилий. И если для ацтеков мягкое золото было «потом Солнца», а серебро – «слезами Луны», то зеленый цвет нефрита олицетворял жизнь, символизируя воду и растительность.
В Китае для первых бусин использовались камень, клыки животных, морские раковины и кости рыб. Затем мастерами стали применяться разнообразные техники для создания бусин – резьба по лаку, ажурная штамповка металла, покрытие глазурью, гравировка. Первым китайским бусинам из стекла около 3 тыс. лет. Это мастерство настолько быстро развивалось, что бусы, датированные 500 годом до н.э., обладали роговидными отростками и раскрашивались в виде глаз со зрачками. По неизвестным причинам, после этого времени на пике совершенства мастерства, производство стекольных бус в Китае исчезло.
Среди основных экспортеров стеклянных бус в средние века были Венеция, Голландия, Богемия и Моравия (современная Чехия и Словения), но доминировал среди них остров Мурано, где ремесленникам венецианского стекла с 1292 года и вплоть до 1400 года под угрозой смертной казни запрещалось выдавать секреты своего мастерства.
После Французской революции (1789-1794) в моду вошла простота, украшения из драгоценных камней и металлов были вытеснены бусами из кораллов, янтаря, горного хрусталя и стекла.
Во второй половине ХIX века стали появляться бусины из различных видов пластика, а в XX веке в моду вошла недорогая бижутерия.
В наше время, в противовес недорогим украшениям развивается ручное создание бусин в огне при помощи лампы-горелки – лэмпворк. Это хобби требует определенных вложений: чтобы оборудовать рабочее место (горелки, наборы инструментов, очки, керамическое одеяло для остужения бусин, печка для отжига, защитные очки, вытяжка) придется потратить немало сотен долларов, научиться работать с огнем и, конечно, освоить мастерство создания бусины. Недаром наши предки считали, что бусы, рожденные в огне, отгоняют злых духов и привлекают к владельцу удачу в делах.
С древних времен бусины и ювелирные украшения из них почитались за драгоценность и приравнивались к деньгам. Хранить накопленное богатство в бусинах было удобно: бусы занимают мало место и не портятся в течение времени.
Так монетами в Китае служили денежные бусины «чуан», которые изготавливали из бронзы и других ценных сплавов. Для удобной носки своего богатства, бусины нанизывали на шнурки.
В Индии бусы рассказывали о социальном статусе человека, они имели особое значение для всех каст индийского общества. Бедные носили бусы из семян, глины, а высшие касты отдавали предпочтение золоту и драгоценным камням. Бусина не только отражала богатство и статус, но и обеспечивали магическую силу и защиту своему хозяину. Поэтому бедное население за защитой шло с молитвой в храм, который был богато инкрустирован драгоценными камнями.
Итальянская эпоха Ренессанса славилась вычурными ювелирными украшениями из жемчугов и алмазов Индии, изумрудов и золота Южной Америки. Эти украшения были и признаком статуса, и веянием моды, и богатством, и валютой. Известно, что король Генрих VIII расплачивался за войны и вооружение армий своими золотыми цепочками.
Одна из самых известных сделок с участием бусины: покупка острова Манхэттен, с которого зародился Нью-Йорк, у индейцев. 4 мая 1626 года Питер Минуит приобрел землю за кучку тряпья, огненную воду и бусы. Всего на сумму 24 доллара.
Вот так одна маленькая бусина может хранить в себе огромное состояние, а в современном мире с большими домами, широкими дорогами и сумасшедшим темпом жизни так легко привыкнуть к изобилию и не заметить его. Зато в наших руках – услышать историю маленькой Вселенной и осознать, насколько мы богаты.