Аппарат MRO сфотографировал следы «космической картечи»

 

Космический марсианский орбитальный аппарат MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сфотографировал необычные следы падений метеоритов на поверхность Марса, которые напоминают следы от выстрелов из гигантского космического дробовика.

«Космическая картечь» на поверхности Марса. Фото NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Ученые отмечают, что Красная планета, в отличие от Земли, Венеры лишена густой атмосферы, из-за этого его поверхность может практически беспрепятственно бомбардироваться даже относительно небольшими астероидами и метеоритами. С научной точки зрения, подобная особенность Марса является скорее плюсом, так как она позволяет определять возраст разных регионов планеты, опираясь на данные об эрозии кратеров и их общее число.

Метеорит, породивший кратеры, представленные на снимке, скорее всего упал в период с 2008 по 2014 год. По мнению ученых, он состоял из рыхлых пород и двигаясь с очень большой скоростью раскололся на несколько частей при вхождении в атмосферу Марса. В результате распавшийся метеорит породил своеобразный заряд «космической картечи», которая ударила по региону Фарсида, что находится в экваториальной части Марса.

Космический орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter играет ключевую роль в марсианских миссиях. Именно он осуществляет связь между Землей и аппаратами, работающими на поверхности и орбитах Марса. И его работа еще далека от завершения. Аппарат должен помочь определится с местом посадки нового марсианского аппарата «InSight», запуск которого запланирован на 2018 год. Данные орбитальных наблюдений за поверхностью Марса будут так же использоваться для выбора лучшего места постройки человеком колоний на Марсе в 30-х годах текущего века.

Ваш комментарий