Ночью 11 февраля с 01:34 мск до 05:53 мск состоится полутеневое затмение Луны доступное для наблюдения на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Луна полностью погрузится в земную полутень на 1,02 своего диаметра в 03:44 мск, завершится затмение

 

В момент наибольшего погружения, который наступит в 03:44 мск, северный край Луны будет располагаться всего в 1 угловой минуте от границы тени Земли, в это время Солнце практически полностью скроется за Землей и свечение северных областей Луны будет ослаблено, северный край Луны станет темным. Потемнение можно будет заметить невооруженным глазом при ясной, безоблачной погоде. Еще сильнее данный эффект потемнения северной части лунного диска проявится на фотографиях. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Льва и пройдет сквозь южную часть земной полутени.
Лунные затмения происходят в моменты полнолуния, когда три небесных тела Солнце, Земля и Луна располагаются на одной прямой. В моменты лунных затмений земная тень ложится на Луну. Лунные затмения бывают полные и частные в зависимости от того, покрывает тень весь лунный диск или его часть. Если земная тень не касается лунного диска, но проходит вблизи него, происходит полутеневое лунное затмение. В этот момент Земля закрывает собой часть солнечного диска; говорят, что на Луну ложится «полутень» Земли.
Следующее затмение Луны состоится 7 августа 2017 года, оно будет частным. Луна незначительно погрузится в тень Земли своим южным краем на 0,25 лунного диаметра. Полное затмение Луны жители земного шара смогут увидеть лишь 31 января 2018 года (с видимостью в России).

Автор статьи Роскосмос

Ваш комментарий