Спиральная галактика NGC 7640 глазами космического телескопа «Хаббл»

 

Специалисты, работающие с данными космического телескопа «Хаббл» опубликовали новое изображение спиральной галактики NGC 7640.

Спиральная галактика NGC 7640. Фото ESA / Hubble & NASA

Спиральная галактика с перемычкой (баром) NGC 7640 находится на расстояние около 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Андромеды. Первооткрывателем галактики стал английский астроном Уильям Гершель, который отметил галактику 17 октября 1786 года, а затем внес её в всем известный астрономический каталог туманностей и звездных скоплений New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars (NGC).

Наблюдения множество галактик показывает, что во Вселенной находится множество спиральными галактик как с баром, так и без центральной перемычки. Ученые полагают, что наличие бара может послужить для определения возраста галактики, отчасти потому, что очень молодые галактики, как правило, перемычки не имеют. Кроме того, перемычки чаще встречаются в галактиках, где много красных престарелых звезд, и менее часто в галактиках с молодыми голубыми звездами.

Перемычка, состоящая из плотных линий звезд в центрах галактик, как полагают, образуется под действием гравитационных волн, которые выталкивают газ. В результате этих процессов обеспечиваются новым газом области звездообразования материалом новых звезд, а так же служит для подпитки гигантской черные дыры, которые обитают в центре большинства таких галактик.

Ваш комментарий