Очень яркая звезда от Хаббла

 

Орбитальный телескоп имени Хаббла запечатлел экстремально яркую звезду.

Яркая звезда, AG Carinae, изображенная на фотографии, теряет массу с феноменальной скоростью. По оценкам астрономов, её сильные ветры достигают скорости в семь миллионов км/час и проявляют огромное давление на облака материала, уже удаленные на определенное расстояние от звезды.

Эти невероятные ветра уже успели оперативно очистить регион вокруг звезды и отдалили выпущенный ею материал еще дальше от звезды. Ученые наблюдали за процессом при помощи космического телескопа имени Хабблa.

AG Carinae является редким видом Яркой Синей Переменной звезды, которая в 50 раз превышает массу нашего Солнца. Это самые яркие известные звезды. Яркость таких звезд может превышать яркость нашего Солнца от нескольких десятков тысяч до нескольким миллионов.

Стоит отметить, что яркий свет в центре изображения — это не сама звезда. Сама звезда скрыта. Белый крест — также не астрономическое явление, а скорее эффект телескопа.

AG Carinae находится на расстоянии 20 000 световых лет далеко в созвездии Карины. Изображение было сделано широкоугольной планетарной Камерой Хаббла 2.

Ваш комментарий