Каньон Северный на полярной шапке Марса

 

Из изображений, переданных на Землю аппаратом «Марс Экспресс», удалось сложить мозаику и показать северную полярную шапку на Марсе и некоторые его ярко выраженные и протяжённые троги в этой области. Итоговое изображение было получено путём сложения данных от 32-х отдельных проходов по орбите, сами данные были зафиксированы аппаратом в промежутке между 2004 и 2010 годами. Область, показанная здесь, охватывает площадь примерно в миллион квадратных километров.

Ледяная шапка на Марсе является постоянным явлением, однако в зимний сезон, который сейчас и установился на красной планете, температуры становятся достаточно холодными для того, чтобы примерно 30 процентов углекислого газа в атмосфере выпало на полярную область, добавив к шапке новый слой толщиной в один метр.

В течение более тёплых летних месяцев большая часть углекислого газа переходит из замороженного состояния сразу в газовое, минуя жидкое, и уносится в атмосферу, оставляя после себя залежи водяного льда. Считается, что в формировании ледяного покрова в течение долгого времени важную роль играют сильные ветры. Они начинают дуть в области центра в сторону окраин, а, благодаря силе Кориолиса, которая формирует ураганы на Земле, эти ветра закручиваются и на Марсе.

На изображении хорошо прослеживается разлом протяжённостью в 500 километров в длину и 2 километра в глубину, который делит полярную шапку практически на две части. Этот огромный каньон известен под названием Каньон Северный (Chasma Boreale) и, как предполагают учёные, является относительно старой особенностью, сформировавшейся даже раньше, чем снежные спирали, видимые здесь же. И, по-видимому, он постоянно становится всё глубже и глубже, по мере того как увеличивается слой льда вокруг него.

Исследования подповерхностного слоя радарными инструментами «Марс Экспресс» и MRO показали, что ледниковый покров состоит из многих отдельных слоёв льда и пыли, распространяющихся на глубину примерно 2 километра. Все эти марсианские особенности предоставляют ценную информацию для планетологов о том, как изменялся климат планеты по мере того, как варьировались наклон её оси и орбита в течение более чем сотни тысяч лет.

Источник:
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial Share Alike

Ваш комментарий