Мир красоты
Ещё звательный, партитивный, местный и другиеУверен, что для многих будет открытием тот факт, что в русском языке оказывается не 6 падежей, а 9, а по подсчетам некоторых лингвистов даже 12. Дело в том, как считать, и как классифицировать. Некоторые падежи похожи, а некоторые вымирают и редко используются.
Однако о трёх из них я всё-таки расскажу. Помимо привычных нам именительного, родительного, дательного, винительного, творительного и предложного падежей есть ещё звательный, партитивный и местный.
Звательный падеж
До реформы русского языка 1918 года было официально 7 падежей. Ниже фотография одной страницы учебника русской грамматики 1913 года.
Как видите, падежей действительно 7. Помимо тех шести, которым нас учат в школе сейчас, чуть больше ста лет назад в учебниках по грамматике был ещё седьмой — звательный. Например, «боже», «друже», «старче». Он также используется при обращениях типа «Мам, я голодный», «Дим, сходи в магазин!», «Ребят, бежим на улицу». Сюда можно отнести также новозвательные формы с нулевым окончанием и окончание на «а»: дедА вместо дед, дочА вместо дочь. И так далее.
В ходе реформы 1918 года от звательного падежа решили избавиться, аргументировав это тем, что согласно Правилам для любого падежа характерно склонение всех частей речи в единственном и множественном числе, а звательный падеж был только у существительных в единственном числе. В общем, теперь все вышеперечисленные примеры это не звательный падеж, а особая форма.
Хотя во многих других грамматиках славянских языков (сербском, чешском, словацком, польском, украинском) и даже в классическом древнегреческом звательный падеж есть.
Партитивный падеж
Партитивный падеж используется для обозначения свойства частичности (от латинского pars часть). Его ещё называют вторым родительным падежом. Например, «чашка чаЮ» (обычный родительный — чашка чая), «прибавить ходУ», «добавить сахарУ». Или «достать чеснокУ», «прибавить кипяткУ».
Сегодня говорить в партитивном падеже как бы не принято, в разговорной речи допускается, но звучит «по-деревенски». Родительный падеж всё основательнее вытесняет партитивный, хотя ещё 50 лет назад спокойно можно было говорить как «чашка чая», так и «чашка чаю».
А ещё в русском языке есть такое уникальное слово «щец». Например, «Налей-ка мне щец!» или «Щец не жалеете». Понятно, что слово образовано от слова щи, но у него нет никакой другой формы, кроме партитива множественного числа.
Местный падеж
Его ещё называют локативом или вторым предложным. Это падеж со значением места. Например, «на краю», «в лесу», «в полку», «на носу». В древнерусском этот падеж был полноценным, но сейчас он всё чаще заменяется предложным, потому что отвечает на тот же вопрос. Хотя есть целый ряд слов, где мы в некоторых ситуациях всё же используем окончание местного, а не предложного падежа: лес, год, рай, снег, нос и другие.
Фото 2: Учебник грамматики Михаила Ломоносова 1755 года.
Например, мы говорим, что гуляли в лесУ, а не в лесЕ; пальто висит в шкафУ, а не в шкафЕ; экзамены на носУ, а не на носЕ; раз в годУ, а не в годЕ. Но при этом в других ситуациях эти же существительные будут уже в предложном падеже: вспоминать о лесе, думать о шкафе, говорить о своем носе, мечтать о Новом годе.
Ещё один повод не забывать о когда-то существовавших падежах — фразеологизмы, которые всё ещё остаются в употреблении и уже вряд ли изменятся: без годУ неделя; нашего полкУ прибыло; с мирУ по нитке; моя хата с краЮ; беситься с жирУ. В них мы, сами того не замечая, употребляем падежи, которых уже как бы не существует.
Это не всё, можно выделить и другие падежи, например, отложительный, счетный, лишительный, ждательный, превратительный, но о них, если будет интересно, как-нибудь в другой раз.
Источник: Яндекс Дзен, канал: Этому не учат в школе
Очень интересно, спасибо!!!👍
Я знала только про звательный падеж. Про остальные расскажите ещё!🤗