Мир красоты
Что на самом деле раньше значила буква «-с» в конце слов Спорим, вы не знали-с!До революции довольно распространено было добавлять -с в конце слов и целых предложений.
Например, извольте-с! Частенько такую интересную форму можно встретить в русской литературе золотого да серебряного веков — от Пушкина до Тургенева и Достоевского.
Как там в рекламе банка Империал крылатое:
До первой звезды нельзя. Ждем-с!
Я, кстати, каюсь, недавно все те знаменитые исторические ролики за авторством Тимура Бекмамбетова пересмотрел в интернете. И вам тоже советую — лучшей рекламы в мире, на мой взгляд досе не сняли-с. Но вернемся к теме нашей беседы, друзья мои :).
Сегодня нам уже сложно понять, зачем подобная вежливая форма нужна была. А ведь некогда такой характерный -с на конце слов служил важным речевым показателем воспитанности человека.
Называли конечное -с — словоерСом или словоерЗом. Реже — словоериком или просто словоером.
Название идет от буквы Ъ (ер), что неизменно присутствовала на конце этой частички в старорусской орфографии — СЪ.
Отсюда же и глагол «ерничать» пошел. Т.е озорничать, глумиться над кем. То есть, издеваться, произнося это самое -с невпопад, не к месту, не в тот адрес.
Использовали словоерс наши предки примерно как мы сейчас «пожалуйста». С целью смягчения фразы, вежливого почтительного обращения к тому же старшему по возрасту, чину, званию.
Словоерс еще в XIX-м столетии также нередко применяли в обращении к дамам. Его всегда использовали слуги, обращаясь к господам.
Например не: Слушайте сюда! А: послушайте-с сюда».
Кстати. Словоерс зародился еще в русской речи XIV-XIV вв. А вовсе не в XIX-м столетии, как думают иные горе-авторы тут на дзене, ничего в истории нашего русского языка не смыслящие.
Являлся словоерс сокращением от сразу от 2 почтительных форм обращения — «сударь» (господин) или «старый» (крутой, сильный, мудрый). Изначально русичи говорили, вежливо обращаясь к уважаемой персоне — послушай-Сударь или послушай-Старый.
Затем где-то при Иване Грозном «сударя» и «старого» резко сократили — до послушай-су или послушай-ста. Такие интересные формы в историческом романе «Князь Серебряный» у Алексея Толстого можно россыпью отыскать. А уже потом к XVIII-му столетию вообще одно -с осталось — послушайте-с.
Словоерс начал постепенно отмирать уже в первой половине XIX-го столетия, когда русская разночинная молодежь нового поколения дружно начала считать его признаком лебезения, ненужного пресмыкания лакеев пред господами.
Тот же Евгений Онегин, как писал Пушкин, перебравшись на ПМЖ в свою деревню, знатным дамам из соседних поместий ручки не целовал, да-с и нет-с не говорил. Из чего окрестные соседи сочли его неучем и опасным вольнодумцем.
Уже к началу XX-го столетия словоерс использовали в основном только люди особых интеллигентных профессий — учителя, преподаватели университетов, врачи: ну-с снимайте ваш бурнус! И да, его еще произносили солдаты в обращении к господам-офицерам:
Чего изволите-с, ваше благородие
Окончательно словоерс в русской речи вымер уже после революции, когда его начали однозначно считать старорежимным пережитком, синонимом барина из Парижу. И когда уже сам ер на концах слов отменен был декретом о новой орфографии.
Источник: Яндекс Дзен, канал: Этобаза
кстати, XIV-XIV
Занятно-с )))
Пожалуй…ста.