Мир красоты
Источник иллюстрации: wiimedia.org
Охотник, картёжник, разведчик этими талантами мог похвалиться человек, которого не раз считали погибшим, а он продолжал пробираться сквозь пустыни Центральной Азии.
На Никитском бульваре открывается выставка, посвящённая Николаю Пржевальскому, путешественнику, чьё имя любой школьник назовёт при упоминании слова «лошадь», и чьи дела распространились далеко за пределы открытия пресловутого непарнокопытного.
Первый в мире
К середине XIX века Центральная Азия оставалась малоизученной. Просторы пустыни Гоби, горные системы Монгольского Алтая, Восточного Тянь-Шаня, Нань-Шаня, Северного Тибета не описаны никем. Так продолжалось, пока их исследование не поручили выпускнику Академии Генштаба, члену Императорского Русского географического общества Николаю Пржевальскому.
За время своих походов русский путешественник преодолел расстояние в общей сложности равное 3/4 экватора Земли.
В экспедиции он брал по 10-20 добровольцев и уходил с ними на 2-2,5 года в непредсказуемый путь. Отряды были хорошо вооружены, чтобы охотиться и отбиваться от врагов. Передвигались путешественники верхом на лошадях, а грузы везли на верблюдах и яках. С караваном гнали небольшое стадо баранов. При всех лишениях и тяготах пути в экспедициях Пржевальского не погиб ни один человек.
В. Класен — Пржевальский Н.М. 1888. От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окрайны Тибета и путь через Лоб-Нор по бассейну Тарима. Четвертое путешествие в Центральной Азии.
Экспедиции Пржевальского в цифрах:
прошёл около 35 тыс км,
провёл в экспедициях 11 лет жизни,
определил абсолютную высоту 231 точки,
определил координаты 63 мест,
положил на карту 20 тысяч км пути,
описал более 3500 видов животных и растений,
открыл 30 новых видов птиц,
собрал гербарий из 16 тыс растений,
собрал коллекцию из 7,5 тыс чучел животных,
избран почётным членом 24 научных учреждений России и Западной Европы
Первая встреча с Азией
Первая центральноазиатская экспедиция началась в 1870 году, длилась три года и шла в Монголию. Всего в ней было пройдено 12 тысяч километров.
Первое путешествие Н.М. Пржевальского
«Жизнь наша была, в полном смысле, — борьба за существование, и только сознание научной важности предпринятого дела давало нам энергию и силы для успешного выполнения задачи»
Н.М. Пржевальский «Монголия и страна тангутов. Первое путешествие в Центральной Азии 1870-1873 гг».
От пограничной Кяхты (один из исторических городов Бурятии) через Ургу (ныне город Улан-Батор) и северо-восточную Гоби караван направился в Пекин. Побывала экспедиция на Далай-Норе (озеро на плоскогорье Барга в Китае) и на реке Хуанхэ. Западнее её излучины дошли до пустыни Алашань.
Караван Н.М. Пржевальского. Фото: wiimedia.org
«На многие десятки, даже сотни верст одни голые сыпучие пески, всегда готовые задушить путника своим палящим жаром или засыпать песчаным ураганом… В них нигде нет ни капли воды, не видно ни птицы, ни зверя, и мертвое запустение наполняет невольным ужасом душу забредшего сюда человека».
Н.М. Пржевальский «Монголия и страна тангутов. Первое путешествие в Центральной Азии 1870-1873 гг».
За две недели экспедиции в районе пустыни впервые собрали достоверные сведения о горных хребтах этого района — Ала-Шане и Нань-Шане. Путешественник доказал, что Ала-Шань это массивная горная цепь.
Фото: Буддийский монастырь Тумбум в Монголии. 1900 год. Фото: wiimedia.org
В итоге уроженец одной из деревушек Смоленской губернии по дороге тибетских лам прошёл до горного солёного озера Центральной Азии Кукунор. Пржевальский был первым европейцем, исследовавшим это озеро.
Об экспедиции два года ничего не знали в России. Её участников уже не надеялись увидеть в живых, когда подоспели новости из русского посольства: все живы, возвращаются назад через центральную часть Гоби. «Сапог нет, а вместо них разорванные унты; юртук и штаны все в дырах и заплатах»
Лошадь Пржевальского. Фото: wiimedia.org
Первые впечатления после возвращения: «Прошедшая экспедиция и все её невзгоды казались каким-то страшным сном. Сумма новых впечатлений была так велика и так сильно действовала на нас, что мы в этот день очень мало ели и почти не спали целую ночь. Помывшись на другой день в бане, в которой не были почти два года, мы до того ослабли, что едва держались на ногах. Только через два дня мы начали приходить в себя, спокойно спать и есть с волчьим аппетитом.
Н.М. Пржевальский «Монголия и страна тангутов. Первое путешествие в Центральной Азии 1870-1873 гг».
Фото: Караван Н.М. Пржевальского
Монгольский поход принёс натуралисту славу великого путешественника. На карту учёным положено более 11 000 км неизвестного ранее маршрута, определены новые астрономические широты и высоты. Его метеонаблюдения помогли впервые узнать климат центрально-азиатских земель.
Собранные экспедицией коллекции растений и животных познакомили европейцев с фауной и флорой Монголии, Ордоса, Алашаня и Северного Тибета. Результатом путешествия стало знаменитое сочинение «Монголия и страна тангутов».
Пустыня Гоби
Путь в Центральную Азию лежал для первооткрывателя через крупнейшую пустыню Азии Гоби (в переводе с монгольского — «безводное место»). Пржевальский прошёл её дважды и увидел вовсе не груды песка, а камни и глину. Он установил, что Гоби «чаша», окружённая горами.
Второе путешествие Н. М. Пржевальского
« Гоби своим однообразием производит на путешественников тяжёлое, подавляющее впечатление. По целым неделям сряду перед глазами являются одни и те же образы то неоглядные равнины, отливающие жёлтым цветом, то черноватые, изборождённые скалы, то пологие холмы, на вершине которых иногда рисуется силуэт быстроного дзерена».
Н.М. Пржевальский «Монголия и страна тангутов. Первое путешествие в Центральной Азии 1870-1873 гг».
По возвращении из первой экспедиции домой, когда в Императорском Русском географическом обществе о команде всерьёз забеспокоились и начали собирать средства на её поиски, Пржевальский со своим караваном всё ещё томился в пути по пустынной долине. За полтора месяца им изредка попадались колодцы да мелкие озёра с горячей и грязной водой. Пить эту воду было опасно и неприятно, но выбора у людей не было.
Николай Пржевальский в 1860-е годы
«У меня до сих пор мутит на сердце, когда я вспомню, как однажды, напившись чаю из подобного колодца, мы стали поить верблюдов и, вычерпав воду, увидели на дне гнилой труп человека» — писал Николай Михайлович в дневнике.
Пустыня Гоби. Фото: wiimedia.org
Были случаи, когда на протяжении 20 км пути экспедиции не встречался даже такой водопой. И об этом есть записи в дневнике Пржевальского: «Мы брали в рот по одному глотку, чтобы хоть немного промочить совсем почти засохший язык. Всё тело наше горело, как в огне, голова кружилась»
Продолжение следует
Пустыня Гоби. Фото: wiimedia.org
Источник: Яндекс Дзен, канал: Русское географическое общество